Почему военным запрещают пользоваться гаджетами во время службы?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 03.12.2021, 13:25:50, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Власти сообщили о вступлении в силу указа: Владимир Владимирович запретил использование гаджетов на службе. В соответствии с новым документом, использовать смартфоны и другие гаджеты военнослужащие могут исключительно в отведённое время. Более того, чтобы получить эту привилегию, нужно соблюсти ещё и ряд условий. Указ подписан президентом России.

Подробнее о документе

В соответствии с новыми изменениями, которые были внесены в Дисциплинарный устав, за предоставление СМИ любых сведений о службе через гаджеты, фотосъёмки или видеофиксацю на территории части последует серьёзное наказание. Кроме того, запрещается носить с собой гаджеты во время:

  • боевых действий;
  • участия в учениях;
  • походов кораблей;
  • других работ, связанных с военной службой.

Запрет не касается кнопочных телефонов, у которых нет камеры.

Тем не менее, ограничения коснутся не только служащих, но и лиц, призванных на военные сборы. Кроме того, закон запрещает публиковать информацию о сослуживцах, лицах, уволенных со службы и членах их семей.

Какие цели преследует закон?

Основной закон о запрете использования девайсов принят в марте прошлого года. Авторы инициативы утверждали, что во время разработки законопроекта руководствовались исключительно соображениями нацбезопасности государства.

Они считают, что многие иностранные спецслужбы и представители террористических и экстремистских объединений пристально следят за российскими военными. То есть, они могут в любой момент перехватить важную информацию.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама