Сколько стоит «подружиться» на час в сети и чем чревато такое общение

Москва, 18:53, 11 Май 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В период самоизоляции и карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, многие люди сталкиваются с психологическими проблемами и одиночеством. Многие рабочие коммуникации перешли в онлайн-сферу, а кто-то просто ищет общения в интернете. Неудивительно, что появилось множество услуг, предоставляемых онлайн. Некоторые на этом прилично зарабатывают.

Друг или собутыльник на час – хорошая ли идея?

В первую очередь, отмечается возрастание количества спроса на сладости и другие продукты питания. Многие решили «заесть» стресс. Диетологи беспокоятся, ведь на карантине можно не подцепить вирус, но выйти с него с лишними килограммами и сопутствующими заболеваниями. Но есть способы, которые позволят расслабиться и развлечься, не прибегая к чрезмерному поглощению различных вкусностей.

Появилось множество предложений дружбы через интернет. Человек общается с вами на выбранные темы, поддерживает разговор, и в целом делает ваш вечер не таким скучным и серым. Вы получаете друга, правда, цена такой «дружбы» варьируется от пятисот до полутора тысяч рублей за час. Некоторые особо предприимчивые граждане предлагают не просто пообщаться, но и выпить вместе онлайн. И вроде бы все выглядит благородно – иногда человеку действительно нужно выговориться, чтобы почувствовать себя легче. Но психологи предупреждают – такое онлайн-общение несет в себе угрозы.

Психотерапевт Денис Кожевников отмечает, что все эти «друзья и собутыльники на час» не являются профессионалами, знающими, как работать с подавленными людьми. Так что вместо помощи человека могут еще сильнее вогнать в депрессивное состояние. Кроме того, выпивка онлайн – не лучшее решение. Это, скорее, новая форма современного алкоголизма. В целом, алкоголь не снимает стресс, а только еще сильнее его усиливает. Утром вы проснетесь разбитым, а голова будет гудеть после выпитого вчера.

Помощь психолога и фитнес-инструктора в онлайн

Есть в интернете и предложения услуг уже от настоящих психологов в скайп-режиме. Обойдется общение со специалистом в онлайн-формате от полутора до трех тысяч рублей за час. Опять же, психотерапевт отмечает, что дистанционная работа – это нечто совсем другое, и не каждый с ней справится. Человек может вести консультации лично, и преуспевать в этом деле, но при переходе в онлайн-режим необходимо повысить свою квалификацию, пройти специализированные тренинги. Но многие психологи не удосуживаются этого сделать, и в режиме видеоконференции делают то же, что обычно выполняют при личном контакте с пациентом.

Есть немало и других предложений по поводу того, как расслабиться, не выходя из дома. Фитнес-тренеры, лишившиеся работы из-за закрытия спортзалов, проводят консультации по тренировкам и режиму питания онлайн. Также становится все больше онлайн-курсов. Находясь дома на карантине, вы можете научиться рисовать, играть на фортепиано или изучить иностранный язык.

Психолог Олег Денисенко отмечает, что куда лучше заниматься какой-либо полезной активностью, чем заедать или запивать свой стресс вредной едой и алкоголем. Интернет, на самом деле, предоставляет массу возможностей, просто важно ими воспользоваться без вреда для организма. Любая двигательная активность, просмотр фильмов или прослушивание спокойных композиций – отличное решение. Так что в интернете стоит искать интересные предложения, чтобы скоротать досуг, но только не такие, которые навредят психологическому или физическому здоровью.