Ученые нашли способ лечить тугоухость при помощи стволовых клеток

Москва, 18:33, 13 Май 2020, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Почти половина случаев врожденной тугоухости связана с генетикой. Сейчас известны около 150 мутаций, приводящих к необратимой потере слуха с рождения.

Ученые активно ищут решение этой проблемы.

Снижение слуха у людей

По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день в мире насчитывается более 466 миллионов человек с потерей слуха, причем 34 миллиона из них являются детьми. Если же верить прогнозам ученых, то при нынешнем шумовом загрязнении городов и наличии других вредных для человеческого слуха факторов к 2050 году количество глухих людей достигнет отметки в 900 миллионов человек. Однако эти тревожные последствия можно предотвратить, если создать эффективную технологию восстановления слуха, которой до сих пор не существовало.

Главная проблема при восстановлении слуха действительно заключалась в том, что так называемые волосковые клетки млекопитающих и людей не способны к делению. Эти клетки в организме играют роль неких приемников звука, которые превращают звуковые колебания в передаваемые в мозг электрические сигналы. К сожалению, из-за наследственности и воздействия громких звуков эти клетки легко разрушаются, что и становится причиной глухоты человека. Не стоит забывать и про старение — проблемы со слухом у пожилых людей начинаются  из-за постепенной утраты волосковых клеток.

Ученые нашли способ восстановить слух с помощью стволовых клеток

Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса провели исследование, в ходе которого попытались предотвратить потерю слуха при помощи стволовых клеток.

Как сообщает PhysOrg, ученые под руководством Шарона Олескевича изучали проблему нейросенсорной тугоухости, которая проявляется в младенческом или детском возрасте. При этом заболевании снижение слуха обусловлено нарушением развития волосковых клеток в улитке уха, которые воспринимают звуковые волны.

Ученые намеревались предотвратить потерю слуха, пересадив в улитку стволовые клетки. В ходе экспериментов на лабораторных мышах половине животных были пересажены стволовые клетки, полученные из слизистой оболочки носа. Слух грызунов измеряли по минимальному уровню звукового сигнала, на который реагирует их мозг.

По результатам исследования через месяц после трансплантации мыши с пересаженными в улитку стволовыми клетками воспринимали значительно более тихие звуки, чем животные из контрольной группы.

Ген глухоты

В 1997 году ученые обнаружили «ген глухоты». Мутация в нем ведет к самой распространенной форме врожденной тугоухости. Это перевернуло научные представления о природе заболевания, оказавшегося у половины пациентов наследственным.

В гене глухоты GJB2 закодирована информация о синтезе белка коннексина 26, служащего строительным материалом для щелевых контактов — так специалисты называют соединяющие две соседние клетки многочисленные трубочки, по которым идет обмен ионами и молекулами. Этот процесс необходим для нормального восприятия звука.

Мутантный коннексин 26 в 50-60 процентах случаев служит причиной врожденной тугоухости у европейцев и в десяти-двадцати процентах — у азиатов. Сейчас известны почти три сотни вариантов GJB2, связанных с глухотой.