Луковая кожура: самые полезные советы по приготовлению настоев и отваров для вашего огорода

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 27.01.2022, 02:24:50, редакция FTimes.ru, автор Юлия Матвеева.

Всем садоводам и земледельцам известно о свойствах луковой кожуры. Ее можно применить, как «народное» удобрения. Для этого нужно знать, как правильно это делать. Обычно люди используют кожуру так, как считают нужным. Она от этого приносит меньше пользы, чем могла бы.

Удобрение из луковой кожуры заменят вам любые удобрения, созданные искусственно. Если вопрос касается денег, то они тут не нужны. Как правило, лук вы покупаете для чего-то, а кожура от него достается бесплатно. Можно ее выкинуть, а можно — найти применение. Еще одним составляющим будет вода

Преимущества луковой кожуры

Мало кто знает о том, что кожура от лука содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, клетчатку, каротин, кальций, магний, фосфор, серу и другие вещества. Они благоприятно влияют на рост любых растений. Также луковая кожура восстанавливает и стимулирует их иммунитет.

Зачастую любители огородов используют кожуру именно репчатого лука. Удобрения с этой кожуры помогают в борьбе с вредными насекомыми и заболеваниями огородных, а также — комнатных растений. Если вы воспользуйтесь этой «смесью», то можно будет забыть о том, кто такие бабочки-капустницы, блошки, трипсы, гусеницы и медведки. На самом деле, это еще не все вредители, которые могут «испортить жизнь» вашему огороду, но и другие не являются проблемой для этого превосходного удобрения.

Как известно, фитофтороз, мучнистая роса и корневая гниль являются грибковыми заболеваниями. Даже с ними может побороться раствор на основе луковой кожуры. С этого следует то, что подобный раствор обладает противогрибковыми свойствами и его можно использовать в качестве профилактики против вышеперечисленных заболеваний.

Главным преимуществом кожуры репчатого лука — это содержание микроэлементов, которые помогают растениям стимулировать рост плодов. С помощью этих элементов, процесс созревания происходит быстрее, чем обычно.

Не забывайте удобрять растения перед тем, как появятся первые плоды. Особенно важно проведение подобных мероприятий для огурцов, баклажанов, кабачков, томатов, грядок клубники и ежевики, так как луковая кожура стимулирует образование дополнительного сахара. Так ваши домашние овощи и ягоды станут слаще, и уйдет горечь.

Шелуха от лука является безвредной для растений и почвы. Наоборот, можно подпитывать раствором на основе кожуры не только растения, но и землю. Таким образом она станет более рыхлой, и попадание дополнительного воздуха обеспечено.

Отвары

Хорошо будет, если вы возьмете шелуху желто-оранжевых оттенков. В ней содержится большее количество полезных веществ, нежели в шелухе белого или красно-синего цвета. Конечно, есть такие ситуации, когда желтой луковой кожуры просто нет. В таком случае вам понадобится увеличить ее количество в два раза.

Собирайте кожуру в течение осени и зимы. Никогда не делайте отвар заранее. От этого он просто испортится, и полезных веществ в нем не будет. Удобрять растения нужно в течение нескольких часов после приготовления.

  1. Первый вариант очень прост в приготовлении. Вам понадобится один стакан луковой кожуры и два литра воды. Залейте кожуру водой и прокипятите минуты три. Затем дайте немного настояться, и можете удобрять ваши растения.
  2. При приготовлении отвара вторым способом варить ничего не нужно. Все довольно просто: возьмите измельченную шелуху и высыпьте ее на нужные вам участки. Затем почву нужно полить водой. Единственное, что должно отличаться от обычного полива — это температура воды. Она должна быть немного теплее.
  3. Третий вариант является более концентрированным. Он идеально подойдет для овощей. Как и в первом случае, возьмите стакан кожуры и залейте ее двумя литрами воды. Потом стоит прокипятить содержимое и дать настояться до тех пор, пока не образуется темно-коричневый цвет. После этого данный отвар нужно развести в ведре с водой. Приготовленным раствором можно поливать томаты, огурцы и другие овощи не реже, чем два раза в месяц.

Настои

Есть очень много рецептов отваров и настоев, но они все разные. Преимущество настоев состоит в том, что их не нужно кипятить, именно поэтому в них сохраняется большее количество полезных веществ, чем в отварах. Также опытные домохозяйки добавляют в настои мыло.

1. Для первого способа вам понадобится стакан шелухи и ведро холодной воды. Луковую кожуру необходимо залить водой и дать постоять четверо суток. Затем потребуется сцедить сделанный настой, и можете приступать к удобрению.

2. При втором способе приготовления настаивать будущее удобрение нужно всего двое суток, но кожуры потребуется целое ведро. Нужно залить ее до краев водой и закрыть плотно так, чтобы возможности проникновения воздуха не было. После проделанной процедуры необходимо сцедить настой и залить его таким же количеством чистой воды.

3. Для приготовления настоя третьим способом вам потребуется:

  • 1 литр кипятка,
  • 10 грамм шелухи,
  • 20 грамм нарезанного лука.

Эти ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить на 9 часов.

Для обработки растений лучше всего будет пригоден пульверизатор. С его помощью жидкость будет равномерно распределяться. Это способствует эффективному усвоению. Лучше всего обрабатывать растения в вечернее время, или тогда, когда на улице пасмурная погода. Отсутствие солнца положительно влияет на весь этот процесс. Еще желательно, чтобы почва была влажной. Подкормка должна быть регулярной, но ее осуществление не должно быть чаще, чем раз в восемь суток. Также посыпайте сухой луковой кожурой землю перед поливом.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение