Польза лимонов, правда и мифы, кому нельзя употреблять в пищу

Москва, 17:05, 20 Май 2020, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Лимоны богаты витамином С, клетчаткой и различными полезными растительными соединениями, которые важны для здоровья сердца, контроля веса и нормального пищеварения. Они обладают  приятным вкусом и запахом, что делает их прекрасным дополнением к еде и напиткам.

По мнению учёных лимон крайне полезен для человека. Действительно ли это так?

Вред и польза лимонов

Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами.

Полезные свойства лимона:

  • Лимон способствует расщеплению жиров, таким образом помогая похудеть;
  • Лимонный сок предупреждает образование камней в почках;
  • В ходе исследований было доказано, что некоторые растительные химические вещества, содержащиеся в лимонах, снижают риск рака;
  • Растворимая клетчатка в лимонах помогает улучшить пищеварение. Однако нужно съесть мякоть лимона, а не только выпить сок;
  • Лимонный сок используется в домашней косметологии для осветления кожи и волос.

Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  • Повышенная индивидуальная чувствительность
  • Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы
  • Заболевания зубов (кариес)

Мифы о лимонах

Большинство людей думает, что лимон – лидер по содержанию витамина С. Но это, к сожалению не так. Чтобы получить суточную дозу витамина С нужно съесть 1,5 — 2 лимона. Однако такой же объём витамина мы получим, если съедим 1\2болгарского перца или горстку шиповника.

Из-за того, что лимоны кислые, многие думают, что в них нет сахара, зато много витамина С. Однако в действительности в килограмме лимонов больше сахара, чем в килограмме клубники.

Существует еще одно заблуждение о том, что лимон гиппоаллергенен. Это абсолютно не так, на самом деле он часто вызывает аллергические реакции и дерматиты, отёки и бронхоспазмы, не только у хронических аллергиков. Лимон вызывает как аллергические, так и псевдоаллергические реакции.

Врач подтвердил бесполезность лимона во время эпидемии коронавируса

Цены на лимоны и имбирь резко поднялись, когда появилась информация, что они защитят от коронавируса. Однако хирург Юрий Архаров опровергает пользу этих продуктов в борьбе с COVID-19. Также специалист добавил, что еды, которая бы могла обезопасить человека от вируса, попросту нет.

Эксперт пояснил, что сам по себе витамин С, содержащийся в цитрусовых, не может предотвратить заражение и не спасет от осложнений китайского вируса.

Архаров советуют россиянам питаться сбалансировано. Включать в рацион белки, сложные углеводы, молочные продукты, а также свежие овощи и фрукты. Есть лимон, чеснок и имбирь не возбраняется, однако польза от них такая же, как и от других продуктов, – пояснил доктор на онлайн-брифинге «Мифы и правда о коронавирусе».