Польза лимонов, правда и мифы, кому нельзя употреблять в пищу
Москва, 17:05, 20 Май 2020, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.
Лимоны богаты витамином С, клетчаткой и различными полезными растительными соединениями, которые важны для здоровья сердца, контроля веса и нормального пищеварения. Они обладают приятным вкусом и запахом, что делает их прекрасным дополнением к еде и напиткам.
По мнению учёных лимон крайне полезен для человека. Действительно ли это так?
Вред и польза лимонов
Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами.
Полезные свойства лимона:
- Лимон способствует расщеплению жиров, таким образом помогая похудеть;
- Лимонный сок предупреждает образование камней в почках;
- В ходе исследований было доказано, что некоторые растительные химические вещества, содержащиеся в лимонах, снижают риск рака;
- Растворимая клетчатка в лимонах помогает улучшить пищеварение. Однако нужно съесть мякоть лимона, а не только выпить сок;
- Лимонный сок используется в домашней косметологии для осветления кожи и волос.
Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:
- Повышенная индивидуальная чувствительность
- Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы
- Заболевания зубов (кариес)
Мифы о лимонах
Большинство людей думает, что лимон – лидер по содержанию витамина С. Но это, к сожалению не так. Чтобы получить суточную дозу витамина С нужно съесть 1,5 — 2 лимона. Однако такой же объём витамина мы получим, если съедим 1\2болгарского перца или горстку шиповника.
Из-за того, что лимоны кислые, многие думают, что в них нет сахара, зато много витамина С. Однако в действительности в килограмме лимонов больше сахара, чем в килограмме клубники.
Существует еще одно заблуждение о том, что лимон гиппоаллергенен. Это абсолютно не так, на самом деле он часто вызывает аллергические реакции и дерматиты, отёки и бронхоспазмы, не только у хронических аллергиков. Лимон вызывает как аллергические, так и псевдоаллергические реакции.
Врач подтвердил бесполезность лимона во время эпидемии коронавируса
Цены на лимоны и имбирь резко поднялись, когда появилась информация, что они защитят от коронавируса. Однако хирург Юрий Архаров опровергает пользу этих продуктов в борьбе с COVID-19. Также специалист добавил, что еды, которая бы могла обезопасить человека от вируса, попросту нет.
Эксперт пояснил, что сам по себе витамин С, содержащийся в цитрусовых, не может предотвратить заражение и не спасет от осложнений китайского вируса.
Архаров советуют россиянам питаться сбалансировано. Включать в рацион белки, сложные углеводы, молочные продукты, а также свежие овощи и фрукты. Есть лимон, чеснок и имбирь не возбраняется, однако польза от них такая же, как и от других продуктов, – пояснил доктор на онлайн-брифинге «Мифы и правда о коронавирусе».