Приметы и поверья на 21 мая 2025 года: что категорически запрещается делать в этот день

Москва, 11:16, 20 Май 2025, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Сегодня, 21 мая, в православной традиции вспоминают апостола Иоанна Богослова — одного из самых почитаемых учеников Христа. В народной же культуре этот день получил сразу несколько названий: Иван Долгий, Иван-градобой, Пшеничник и Посевной. Каждый из них отражает древние представления о погоде, урожае и роли святого в земной жизни крестьян.

Кто такой Иоанн Богослов

С 21 мая в народе и в Церкви связывают особую молитвенную традицию — в этот день испокон веков обращаются к апостолу Иоанну Богослову с просьбами о защите от отравлений и недугов. Согласно древнему преданию, во времена жестоких гонений на христиан по приказу императора Домициана Иоанна приговорили к смерти. Ему предложили выпить чашу с ядом, но смертельное зелье не причинило апостолу никакого вреда. Тогда его сослали на отдалённый остров, где он прожил в изгнании многие годы.

Согласно преданию, ежегодно в этот весенний день на месте его упокоения происходило чудо — из гробницы святого начинал источаться тонкий ароматный прах. Верующие собирали его как святыню, веря в его целительную силу. Именно поэтому день памяти Иоанна Богослова установлен Церковью на 21 мая (по новому стилю), как день особого почитания его духовного подвига и небесного заступничества.

Народные приметы, поговорки и поверья на 21 мая

21 мая в народной традиции внимательно следили за природными приметами — особенно за поведением птиц и состоянием посевов. Считалось дурным знаком, если во время сева на поля слетались стаи птиц: это предвещало, что весь будущий урожай пшеницы пойдёт не на прокорм, а на уплату налогов. Зато высоко в небе поющий жаворонок сулил хорошее лето — тёплое, дождливое и урожайное.

Начинать сев следовало с оглядкой на деревья: благоприятным моментом считался период цветения черёмухи, но обязательно после того, как распустятся первые дубовые листья. Люди верили, что соблюдение этих природных ориентиров принесёт богатый урожай и защитит поле от бед.

Народные приметы и поговорки на 21 мая — день Пшеничника:

— Если на утреннем небе алый рассвет — жди дождя.
— Ясная и сухая погода в этот день сулит бедный урожай грибов летом. Зато если с утра дождь льёт без остановки — грибов будет вдоволь.
— Плывущие кучевые тучи предвещают скорое ненастье.
— Вечерняя заря окрашивает небо в красный — значит, ясная погода сохранится ещё несколько дней.
— Если луна словно за дымкой — вскоре похолодает и пойдут дожди.
— Черемуха усыпана цветами — впереди мокрое, дождливое лето.

Рождённые 21 мая, по поверьям, отличаются крепостью духа, жизненной стойкостью и независимостью. Однако им стоит быть внимательными к себе — чрезмерная гордость может стать их слабым местом.

Сохранная молитва на предстоящий день, 21 мая

Молитва эта дана честными Святыми Отцами. Она особенно полезна для чтения молодым людям, для того чтобы их душа познала смирение и училась вполне предаваться на волю Божию, ибо сказано: кто полностью предастся на волю Всевышнего, тот за кротость свою будет спасен. Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Господи, дай мне вполне предаться Твоей святой воле. Господи, на всякий час этого дня научи принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все есть Твоя святая воля. Господи, открой мне волю Твою святую для меня и окружающих меня. Господи, во всех моих словах и помышлениях Сам руководи моими мыслями и чувствами. Господи, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все посланное Тобой. Господи, научи правильно, просто, разумно, обращаться со всеми домашними и окружающими меня старшими, равными и младшими, чтобы мне никого не огорчить, но всем содействовать ко благу. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать. Господи, не дай меня на произвол врагам моим, но ради имени Твоего святого Сам води и управляй мною. Господи, просвети мой ум и сердце мое для разумения Твоих вечных и неизменных законов, управляющих миром, чтобы я, грешный раб Твой, мог правильно служить Тебе и ближним моим. Господи, благодарю Тебя за все, что со мной будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу. Господи, благослови все мои выхождения и вхождения, деяние дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя, ибо Ты благословен еси во веки веков. Аминь.

Иван Долгий, что категорически нельзя делать

На этот день существует особый обычай — выпекать обетные пироги, которые нельзя съедать полностью самим. Традиционно их раздают нуждающимся, путникам и беднякам.

Пожилым людям рекомендуется выйти на дорогу и помолиться, прося Господа послать того, с кем можно будет разделить этот хлеб. Если навстречу придёт странник или нищий, это воспринимается как благоприятный знак. Однако если никто не появится, существуют определённые запреты: такой хлеб нельзя есть самостоятельно — его следует оставить птицам, произнося при этом особые слова:

«Прогневил я Господа Создателя на старости лет; не послал мне доброго человека разделить хлеб трудовой; не в угоду Его святой милости было накормить мне горемычного, при истоме усладить мне старого старика в безвременьице. А и как-то будет мне на мир божий глядеть, на добрых людей смотреть! А и как-то мне будет за хлеб приниматься!»

Если вам не удалось раздать все обетные пироги, нельзя возвращать их обратно в дом — это знак возможного гнева Божьего, ведь доброе дело осталось незавершённым.

С этим днём связано несколько строгих запретов и рекомендаций:

  • Обувайте удобную, чистую обувь — чтобы не сбиться с пути в жизни, особенно в трудные моменты.

  • Избегайте ссор в семье, не желайте никому зла и не позволяйте себе впадать в мрачные мысли — всё это может обернуться бедами.

  • Откажитесь от лука и чеснока в пище — считается, что они могут привлечь несчастья.

  • Не беритесь за работу, особенно после полудня — это способно навлечь неприятности на ваших близких.

  • Воздерживайтесь от грубых слов и сквернословия — негатив, произнесённый сегодня, может вызвать болезни и конфликты.

  • Не начинайте новых дел — День Иоанна Богослова традиционно считается неблагоприятным для стартов. Тем, кто нарушает этот запрет, грозят финансовые и другие серьёзные трудности. Планировать будущее можно, но стартовать не рекомендуется.