Найденные останки ихтиозавра слегка пошатнули теорию Дарвина

Москва, 13:07, 24 Май 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Вновь обнаруженный вид древних морских рептилий, дает ученым основания считать, что после худшего из всех известных массового вымирания динозавров, древние животные смогли эволюционировать быстрее, чем считалось ранее.

Раньше считалось, что морские рептилии медленно эволюционировали после массового вымирания, уничтожившего около 96 процентов морских видов, в основном из-за изменения климата, повышения уровня моря и вулканических извержений.

Открытие окаменелостей нового вида ихтиозавра заставляет усомниться в этой теории, хотя она и является вполне правдоподобной.

В исследовании палеонтологи описали Sclerocormus parviceps, раннего ихтиозавра, морского животного с дельфиньей формой тела, который жил в то же время, что и ранние динозавры.

Открытие этой морской рептилии, говорит о том, что ихтиозавры и их родственники подверглись стремительной эволюции и диверсификации в течение первого миллиона лет их существования в раннем Триасе. Исследователи ранее полагали гораздо более длительный период.

«Теперь выясняется, что ихтиозавры быстро развились в течение первого миллиона лет их эволюции, в Спэтский век (ранний Триас), и их истинное разнообразие до сих пор полностью не раскрыто», — пишут исследователи.

Большинство из известных ученым видов ихтиозавров, наделены природой длинным клювом на морде, обтекаемым телом и плавниками с хвостом. С его короткой мордой и формой хвоста, Sclerocormus не выглядит, как типичный ихтиозавр.

Он также беззубый в отличие от других ихтиозавров, у которых были конические зубы, чтобы захватить свою добычу. Sclerocormus, возможно, высасывал его пищу, используя короткую морду.

Профессор Оливье Риппель из музея Чикаго, считает, что особенности древней рептилии свидетельствуют о том, как происходила эволюция после массового вымирания динозавров, которое произошло 250 миллионов лет назад.

«Модель эволюции Дарвина состоит из небольших, постепенных изменений в течение длительного периода времени, и это не совсем то, что мы видим здесь», — сказал Риппель. «Эти ихтиозавры, похоже, развивались очень быстро, в короткие промежутки, как на дрожжах».