Народные приметы и поверья на 24 мая 2022 года, какая молитва Кириллу и Мефодию помогает в делах и учебе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.06.2022, 11:11:58, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В народе 24 мая называют Мокий Мокрый. Наши предки замечали, что в этот день чаще всего шли дожди. Народные приметы и поверья на 24 мая 2022 года подскажут, каким будет лето.

24 мая (11 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память священномученика Мокия Амфипольского. На Руси этот день называли «Мокей», «Мокей мокрый», «Мокеев день», «Мокрый день», «Мокросей». Именно этот день считался «указателем погоды» для всего предстоящего лета.

Приметы и запреты дня

Считалось, что в этот день нельзя работать в поле, урожая все равно не будет. Также по этому дню судили о погоде на все предстоящее лето.

В этот день девушки тоже не работали. Они плели венки и гадали на будущих супругов. Венки пускали по воде и верили, что их подберут русалки и будут в них веселиться по ночам.

В старину верили, что в этот день нельзя работать, иначе посевы может побить град – его в народе воспринимали как Божье наказание.

Считается, что к этому дню погода становится по-летнему жаркой. Часто на Мокия предсказывают погоду, создавая устойчивые приметы:

  • небо на Мокия прохудилось — все лето будет дождь лить;
  • туманно и багровый восход солнца, а днем дождь — жди лето мокрое и грозное;
  • мокро на Мокия – лето будет еще мокрее;
  • если поземный туман, образовавшийся вечером, расходится до восхода солнца — близится ненастье;
  • туман стелется по земле и не заканчивается с восходом солнца, то вскоре будет буря;
  • багряный восход – жди грозового лета;
  • красный восход 24 мая – будет много гроз и пожаров летом;
  • день будет холодным — лета жаркого не ждут, ласточки прилетели — быть теплу;
  • пчелы активно работают — меда много будет, а если у улья крутятся, то ненастье придет;
  • если рябина зацвела поздно, то и осень долгая будет, а лето — теплое.

Сон с 23 на 24 мая предвещает события, которые произойдут через 12 дней. Сновидение, увиденное днем 24 мая, вещее, но сильно доверять ему не нужно.

Именинники  дня

Именинники – Иосиф (Иосиф, Осип), Кирилл, Мефодий, Никодим, Софрон.

День Кирилла и Мефодия

Сегодня по церковному календарю День Кирилла и Мефодия — отцов письменности на Руси. Поэтому испокон веков это день был большим праздником.

Молитвы равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям Словенским

Я́ко апо́столом единонpа́внии/ и слове́нских стpан учи́телие,/ Киpи́лле и Мефо́дие Богому́дpии,/ Влады́ку всех моли́те,/ вся язы́ки слове́нския утвеpди́ти в Пpавосла́вии и единомы́слии,/ умиpи́ти миp// и спасти́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 3

Свяще́нную дво́ицу просвети́телей на́ших почти́м,/ Боже́ственных писа́ний преложе́нием исто́чник Богопозна́ния нам источи́вших,/ из него́же да́же додне́сь неоску́дно почерпа́юще,/ ублажа́ем вас, Кири́лле и Мефо́дие,/ Престо́лу Вы́шняго предстоя́щих// и те́пле моля́щихся о душа́х на́ших.

Молитва 2-я

О, святи́и равноапо́стольнии Мефо́дие и Кири́лле! Ны́не к вам усе́рдно прибега́ем и в сокруше́нии серде́ц на́ших мо́лимся: моли́те Го́спода, да наста́вит и обрати́т нас, на путь спасе́ния. Не оста́вите нас, недосто́йных чад ва́ших (имена), дади́те нам, моли́твами ва́шими, о правосла́вии ре́вность, да е́ю возгрева́еми, оте́ческая преда́ния до́бре сохрани́м, уста́вы и обы́чаи церко́вныя ве́рно соблюда́ти потщи́мся, вся́ких лжеуче́ний стра́нных отбежи́м, и та́ко в жити́и богоуго́днем на земли́ преспева́юще, жи́зни ра́йския на небеси́ сподо́бимся, и та́мо с ва́ми вку́пе Влады́ку всех, в Тро́ице Еди́наго Бо́га, просла́вим во ве́ки веко́в.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно