Приметы и поверья на 26 мая 2022 года: что нельзя делать в этот день

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.07.2022, 14:41:58, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Ежегодно 26 мая отмечается народный праздник «Лукерья Комарница». Русская православная церковь чтит в этот день память праведной девы Гликерии Новгородской.

26 мая православная церковь вспоминает праведную деву Лукерью (Гликерию) Новгородскую. В народе этот день связывали с появлением комаров, отсюда и прозвище святой – Лукерья Комарница. В одних местах этот день считался крайне благоприятным для сева гречихи, в других же бытовало мнение, что на Лукерью сеять ничего нельзя, потому что не взойдёт.

Что категорически запрещено делать на Лукерью Комарницу

С давних времен считается, что если вдруг в этот день что-то случайно разбилось, то нельзя осколки трогать руками. Собрать их нужно тряпкой или салфеткой. Есть и другие запреты на этот день.

Запреты на этот день

  • В это день нельзя плакать даже от радости, иначе придётся рыдать из-за серьезных неприятностей.
  • В этот день нельзя после расчесывания оставлять волосы на расческе.

Нужно непременно их убрать и сжечь или выбросить в проточную воду. Такой обряд поможет надолго избавиться от семейных проблем.

  • Нельзя в этот майский день отдавать свои вещи. Нарушив этот, запрет вы ненароком можете отдать свое собственное счастье.
  • Этот день крайне не подходит для свадьбы или сватовства. Считается, что в противном случае молодая семья вскоре обязательно распадётся.
  • В день Лукерьи категорически запрещено бездельничать. Напротив, необходимо много и упорно трудиться.

Народные приметы, поверья и поговорки на 26 мая

На Лукерью появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Существовали и особые приметы, связанные с комарами. Говорили: «Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов; если много мошек — готовь по грибы лукошек».

Поговорки, приметы и поверья:

  • Мало комаров – значит последние дни мая пройдут без дождей.
  • Много комаров – к хорошей погоде.
  • Тучи комаров – будет много овса и травы.
  • После появления комаров следует сеять рожь.
  • Народная пословица говорит, что и комары лошадей заедают. Мошка — крошка, а человеческую кровь пьет.
  • Если в этот майский день ласточки и стрижи летают по небу в большом количестве – скоро наступят теплые дни. Кроме этого, можно начинать собирать лекарственные травы. Собранные в этот день травы будут обладать целительной силой.
  • Мимо пролетает слишком крупный комар – весь предстоящий год будет стоять хорошая погода.
  • В этот день облака, плывущие высоко в небе, неожиданно начали очерчиваться резкими контурами, к тому же стали рассеиваться таким образом, что расстояния между ними увеличились, то значит дождей не будет один-два дня.
  • Если на Лукерью Комарницу до самой поздней ночи дул сильный ветер, который не менял своего направления, а ближе к утру усилился, то с восходом солнца может серьезно похолодать.
  • Дпевние поверья говорят, что, если убить сегодня комара, подумав при этом о своем враге или о недоброжелателе, с которым напряженные отношения, то врага больше не будет. Либо он изменит свое отношение, либо получит возмездие за свои злые поступки, либо просто исчезнет из жизни человека и больше никогда не причинит ему вреда.

С давних времен люди подметили, что родившиеся 26 мая очень язвительны и остры на язык. Для защиты им стоит носить жемчуг.

Что надо сделать 26 мая, чтобы привлечь здоровье в жизнь

С давних времен 26 мая заговаривают зубы, чтобы никогда не болели. Для этого нужно найти в дереве дупло, отломить сучок, который ближе к нему расположен. На сучок трижды читают заговор и три раза его прикладывают к больному зубу, после чего кладут в дупло.

Читают заговор так:

Месяц на небе, червяк в дубе,
Щука в воде, хворь с зуба в дупле.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.

Или так:

Месяц молодой, рог золотой,
Ты на том свете бывал,
Всех мертвых людей видал.
Во ртах у них зубы не болят?
Десны их мертвые не горят, не ноют?
Так и у меня, рабы Божьей,
Зубы чтобы не болели,
Десны не кровели и не горели.
Спаси, Господи, и сохрани.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно