Как испечь лесенку на Вознесение, простой рецепт печенья

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 20.06.2021, 09:09:22, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Вознесение Господне — один из важных церковных праздников в последний весенний месяц, празднуется оно всегда на 40-й день после Светлого Воскресения Христова. Торжество готовятся встретить 10 июня. Известно, что 20 июня также отмечают Троицу.

Пошаговый рецепт, как испечь лесенку на Вознесение

К праздничному столу хозяйки подают испеченный своими руками прямоугольный пирог, украшенный перекладинами, которые символизируют лесенку – путь Христа на небеса или просто печенье-лесенки. Тесто для такого пирога зависело от начинки — если это был луковый пирог, то тесто делалось без сахара, для пирогов со сладкой начинкой в дрожжевое тесто добавляли сахар.

Лесенки делались разные: похожими на настоящие лестницы, только в миниатюре. Хозяйки могли сделать лестницу с сужающимися перекладинами, третьи – с полосками через начинку. Перекладины нарезались из теста, они могли быть плоскими, скатанными в жгуты.

Чаще всего хозяйки делали семь перекладин и 30 ступенек.

Открытый пирог заполняли творогом, вареньем, повидлом, картофельным пюре, кашей, а сверху выкладывали из полосок теста плоскую лесенку. Из сдобного теста делали небольшие лесенки, обсыпали сахарной пудрой.

 

Шаг 1

Готовим продукты для выпечки печенья: фундук, сахарная пудра, ванилин, мука, желток одного яйца, лимонный сок, освящённая вода.

Шаг 2

Измельчить в ступке поджаренные лесные орехи. Добавить к орехам ванилин и сахарную пудру и  все тщательно перемешать.

Шаг 3

Добавить просеянную муку и ещё раз хорошо перемешать.

Шаг 4

Добавить желток одного яйца.

Шаг 5

Добавить лимонный сок и  замесить некрутое тесто, добавляя постепенно воду. Месить тесто надо под заговор:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Истинному Христу, Царю Небесному, поднявшемуся во славе Своей. Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы, которая привела Тебя на трон Царствия Небесного. Благослови, Господи, этот хлеб. Кто этот хлеб съест, кто его Святой водой запьёт, тот Твоё покровительство повсюду найдёт. Того человека судьба не обидит, судья не осудит, хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит. Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится. Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет. Михаил Архангел мои слова подтверждает. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Сердце осторожно — приоткроет дверь… Сладко… и тревожно…. Хочешь — Верь!.. Не верь…

Шаг 6

Раскатать тесто толщиной 1 см, разрезать на полоски.

Шаг 7

Уложить полоски на противень так, чтобы получилась лесенка на 7 шагов. В местах соединения смочить мокрой щёткой. Поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут при температуре 180 °С.

Перед праздником каждая хозяйка делает в доме уборку и заранее печет печенье-лесенки или большой пирог, который оставляют на ночь на столе на белой скатерти рядом со свечой. В день праздника Вознесения нужно обязательно съесть кусочек пирога или печеньку-лесенку, запивая освящённой водой.

Как празднуют Вознесение Господне

Вознесение Господне – один из двенадцати главных православных праздников  в  память о выдающемся событии, описанном в Евангелии – вознесении Иисуса на небо.

Вознесение Господне всегда приходится на четверг, в 2021 году Вознесение Господне у православных христиан приходится на 10 июня. Согласно событиям, описанным в Евангелии,  на 40-й день после своего воскресения Христос вознесся на небо, открыв вход в Царство Небесное и подарил людям надежду на спасение их грешных душ, прощение и вечную жизнь.

Во всех православных храмах в Вознесение Господне проводятся торжественные службы, поэтому верующие стараются посетить церковь и уделить время молитве. После службы люди возвращаются домой и собираются за праздничным столом. В этом году из-за запрета на массовые мероприятия в связи с коронавирусом верующие не смогут посетить церкви, но день можно по всем церковным канонам провести дома, начав его с молитвы. В день праздника обязательно молятся небесам, прося у них прощения за содеянные грехи. В этот день каждая молитва будет услышана, и нуждающимся в помощи можно просить у Господа поддержки.

Считается, что в праздник Вознесения Господня открываются небеса и можно просить у них исполнения самых заветных желаний. Главное, чтобы они загадывались с чистыми помыслами и не принесли никому вреда. Какого-то определенного заговора на этот случай не существует. Все, что нужно сделать – это мысленно обратиться к Господу с просьбой исполнить все, что задумано и, верить, что Всевышний услышит все ваши пожелания.

В день Вознесения священнослужители призывают творить добро и бескорыстно помогать всем, кто нуждается. Помощь может заключаться в дружеской поддержке и  теплых словах, которые порой так необходимы нашим близким. В день праздника можно поминать покойных и молиться за их души, но церкви в праздничный день не проводят панихиды и заупокойные службы.

В день  праздника Вознесения нельзя ругаться, вступать в конфликты, грубить. Всю физическую работу лучше отложить на другой день: верующим не стоит трудиться в огороде или заниматься ремонтом. Кроме того, нельзя громко кричать, разбрасывать на улице мусор и плевать на землю. В народе верили, что можно случайно попасть в Христа, который проводит свой последний день с людьми. На Вознесение Господне не рекомендуется венчаться или устраивать церемонию бракосочетания, лучше перенести  это событие на другой день.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама