Тайна человеческого интеллекта: почему одни люди умнее других?

Москва, 22:22, 01 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Специалисты в течение всей человеческой истории бьются над одним вопросом: почему одни представители человеческой расы умнее других, притом, что все обладают одним и тем же мозгом? Научные исследования позволили выдвинуть некоторые предположения. Тут и генетические составляющие, и теория «проводов», и версия о человеческом мозге, как о процессоре.

Ум передаются по наследству, но через какие структуры?

В октябре 2018-го года маленький немецкий мальчик Венцель Грюс сумел около пятидесяти раз набить головой футбольный мяч, попутно возведя в пятую степень число 65. На это ему потребовалось шестьдесят секунд. Безусловно, он куда одареннее своих сверстников, и обладает огромными умственными способностями. Но какие внутренние или внешние составляющие делают его таким одаренным?

Еще в девятнадцатом веке британский исследователь Фрэнсис Гальтон заявил, что на умственные способности непосредственно влияет наследственность. То есть, ум можно получить от родственников на генетическом уровне. Но современные исследования подвергают сомнению эту теорию. Так, американские психологи Томас Бушар и Мэтью Макги проанализировали интеллектуальные способности членов семей. Они особо обращали внимание на однояйцевых близнецов. Исследователи отметили, что близнецы, выросшие под одной крышей, более сходны по интеллектуальным способностям, чем те, кто рос отдельно друг от друга. Таким образом, доказывается влияние на умственные показатели окружения и социальной среды. В конечном итоге специалисты утверждают, что высокий показатель IQ передается по наследству на пятьдесят процентов.

Очевидно, что в человеческой ДНК есть гены, ответственные за интеллект. Но их поиски ни к чему не привели. Эксперты по строению человеческого мозга все еще не нашли элементов, которые непосредственно влияли бы на умственные способности. Ситуация парадоксальная – исследователи уверены в том, что ум передается по наследству, но не могут обнаружить структуры, которые к этому приводят.

Выводы исследователей парадоксальны и противоречат друг другу

Исследования наборов ДНК людей с высоким показателем IQ позволили немного сузить круг поисков, но все же около двух тысяч структур ген так или иначе связаны с интеллектом. Особенное внимание исследователи обращают на так называемые пирамидальные клетки, растущие в коре головного мозга, именуемой кортексом. Обыватели знают эти клетки как «серое вещество»

Профессор Свободного университета Амстердама Наталья Горюнова провела анализ пирамидальных клеток головного мозга у людей с различным уровнем интеллекта. Образцы тканей были получены от людей, которым проводили хирургическое вмешательство, связанное с удалением части мозговых тканей. Горюнова тщательно проанализировала полученные образцы, создала их трехмерную модель. Она установила, что чем длиннее разветвленные отростки мозговых клеток – дендриты, тем умнее человек. Длинные дендриты, по ее утверждению, позволяют клеткам работать продуктивнее и обрабатывать большее количество информации.

Но подобное исследование имеет некую ограниченность, ведь образцы материала в основном берутся из височной доли головного мозга, которая чаще всего подвергается оперативному вмешательству. Сложно сказать, какими будут особенности строения клеток из других участков мозга. Их изучение поможет подтвердить или поставить под сомнение тезис зависимости интеллекта от длины клеточных дендритов.

Тем более, есть исследование, утверждающее абсолютно противоположное. Биопсихолог Эрхан Генч в своем исследовании мозговых клеток установил, что разветвленность дендритов только мешает человеку рационально мыслить. У умных людей дендриты не разветвлены, что позволяет их отбросить лишнее и концентрироваться на необходимых процессах. Это его версия, полностью противоречащая тезису Горюновой. И непонятно, кто прав в этой ситуации.

На самом деле, строение человеческого организма даже в нынешнюю прогрессивную эру во многом остается загадкой. Тем более, когда речь идет о таком сложном процессе, как интеллект. И пройдет еще ни одно десятилетие, а может и столетие, прежде чем мы сможем разгадать тайну человеческого интеллекта.