Как определить токсины в овощах и фруктах, чтобы избежать отравления

Москва, 13:55, 05 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

При употреблении овощей и фруктов с небольшим содержанием нитратов и пестицидов существенного вреда организму не будет. Однако при частом употреблении их в пищу могут начаться серьезные сбои в обмене веществ. Поэтому нужно тщательно выбирать продукты, особенно весной, когда сезон овощей и фруктов только начинается.

Даже привычные всем продукты, которые люди употребляют каждый день, могут представлять опасность. Эксперты советуют с осторожностью употреблять картофель, помидоры, грибы и ягоды, например вишню. В ее косточках содержится амигдалин, поэтому разгрызая их, мы подвергаем организм воздействию цианида.

На что обращать внимание при покупке овощей и фруктов

Весной и летом начинается сезон овощей и фруктов. Довольно часто недобросовестные производители напитывают их различными добавками, которые могут плохо повлиять на здоровье покупателя.

Первое, что нужно сделать при покупке овощей и фруктов – это смотреть на их внешний вид. Слишком большой размер плодов может говорить о том, что в них содержатся различные химикаты. Также не стоит покупать «идеальные» овощи – например, если все помидоры на прилавке имеют одинаковый размер, ровную форму и цвет. В естественных условиях такого не бывает.

Также стоит понюхать овощи и фрукты, а при возможности и попробовать их. Если в них много нитратов и пестицидов, то они водянистые, практически безвкусные и не имеют сильного аромата.

Рекомендуется избегать покупки овощей и фруктов, которые не соответствуют сезону – например, арбузов и дынь в мае-июне.

Токсичность привычных овощей и фруктов

Кроме нитратов и пестицидов, попадающих в овощи и фрукты в результате человеческой деятельности, плоды могут быть опасны сами по себе. Токсичные вещества содержатся во многих недозревших плодах. Этот защитный механизм выработан самой природой для того, чтобы плоды успевали вызреть. Опасны для организма не только недозревшие, но и гнилые плоды, поэтому от употребления испорченных продуктов также стоит воздержаться.

Много токсинов содержит картофель с зеленой кожурой, перезревшие грибы, редька, абрикос и мускатный орех. Главное правило — не увлекаться потреблением таких плодов и во всем знать меру.

Например, зеленая кожура картофеля указывает на содержание соланина: он вырабатывается на свету и может вызвать сильное отравление и даже галлюцинации. Соланин также содержат стебли и листья томатов: когда плод приобретает розовый или красный цвет, его содержание снижается до минимума, и плоды становятся безопасными

Опасно употребление косточек вишни, персика, миндаля и других представителей косточковых культур. В них в той или иной степени содержится производное синильной кислоты — очень ядовитого вещества.

Симптомы отравления и первая помощь

При употреблении токсичных продуктов признаки отравления могут проявиться в течении двух часов, в некоторых случаях до 8 часов. К таким признакам относятся: тошнота, рвота, боли в животе,диарея, головокружение и слабость. Также может наблюдаться повышение температуры.

Легкое отравление можно перенести и в домашних условиях, приняв сорбенты, например активированный уголь.  Для предотвращения обезвоживания необходимо пить побольше кипячёной воды. Так как организм теряет много сил, необходимо соблюдать постельный режим.

В случае ухудшения состояния и появления угрожающих симптомов, таких как помутнение сознания, непрекращающаяся рвота, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, судороги необходимо немедленно обратиться к врачу!  Это же нужно сделать даже при слабых симптомах отравления у детей и беременных женщин, так как они подвергаются большей опасности.