Четверти россиян не хватает денег на еду и самое необходимое

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 08.05.2021, 06:43:55, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Пандемия коронавирусной инфекции привела к экономическому кризису, который, в свою очередь, вызвал безработицу и масштабные увольнения. Безусловно, все это отразилось на кошельках россиян, которые признались в том, что им не хватает средств на удовлетворение всех своих потребностей. Такая информация была получена в ходе проведенных социологических исследований.

Работодатели и сотрудники должны приспособиться к новым реалиям рынка труда

Научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ Риорита Колосова акцентирует внимание на том, что двадцать семь процентов россиян признались: им не хватает материальных средств для приобретения еды и одежды. Специалист отмечает, что пандемия коронавирусной инфекции отразилась на благосостоянии жителей Российской Федерации, которые оказались без работы. Ряд предприятий пришлось закрыть в период карантинных ограничений, и они были вынуждены уволить своих сотрудников. Из-за этого россияне теперь страдают.

Но ситуацию можно исправить, если правильно адаптировать бизнес под нынешние реалии. Риорита Колосова говорит о том, что руководителям компаний нужно будет приспособиться к новым условиям работы после того, как учреждения заработают. Именно от их действий в этой ситуации будет зависеть благосостояние россиян.

Специалист акцентирует внимание на том, что пандемия стала уроком для бизнесменов. Предприниматели должны усвоить тот факт, что современные цифровые технологии открывают ряд способов сэкономить материальные средства. Также открылись новые возможности для открытия удаленных рабочих мест. С учетом этих факторов российский рынок труда вскоре ожидает реорганизация. Работникам также следует приспосабливаться к изменившимся реалиям.

Зарплата будет возвращаться на докарантинный уровень медленными темпами

Также не стоит ожидать повышения заработной платы. Она будет на тридцать процентов ниже, чем была до карантина. Таковы реалии нынешнего рынка труда, которые позволяют работодателям сохранять рабочие места. Повышение зарплат будет идти медленно, ведь пока у предприятий нет возможности увеличивать заработный фонд. Так что россиянам придется смириться с тем, что следует затянуть пояса, и радоваться хотя бы тому, что у них есть работа, хоть и с более низкой зарплатой.

Хотелось бы напомнить, что ранее компания The Boston Consulting Group совместно с холдингом «Ромир» провела исследование, по результатам которого выяснилось, что половина россиян этим летом урежут бюджет, который будет потрачен на отпуск. Сорок один процент жителей России планируют сэкономить деньги, не посещая концерты, театры, кино и другие общественные места. Ну, а тридцать восемь процентов россиян будут экономить на поездках в общественном транспорте.

Нужно находить и полезные моменты в сложившейся ситуации. Коронавирусный экономический кризис может научить россиян экономить средства, быть менее расточительными. Жители России могут наконец-то научиться азам финансовой грамотности, правильно вести семейный бюджет, чтобы расходы не были большими, чем доходы.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама