Какой хлеб самый полезный для здоровья и фигуры человека

Москва, 13:30, 08 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Нет ничего соблазнительнее, чем аромат свежего хлеба. А если он испечен собственноручно в домашней духовке это станет дополнительной гордостью для хозяйки. Такой хлеб не только вкусен, но и полезен.

Хлеб всему голова ! Эту пословицу мы знаем с самого детства и даже сознательный отказ от этого продукта не меняет уважительного отношения к нему каждого, от мало до велика. Эксперты рассказали, какой хлеб самый полезный для здоровья человека и как его приготовить в домашней духовке.

Полезен ли хлеб

Домашний хлеб – это прекрасное решение вечной дилеммы как не тратить на еду лишние деньги и при этом кормить семью свежими и качественными продуктами. Но какой же хлебушек полезен и взрослому и малышу? Ответ уже давно дали диетологи.

Стоит сразу отметить, что такой вкусный хлеб — это достаточно калорийная пища. Средняя калорийность хлеба в зависимости от разных видов — от 200 до 300 калорий в 100 г. Почти в полтора раза увеличивается калорийность кусочка хлеба, если в нем содержатся семечки, орехи, сухофрукты. Самым высококалорийным и наименее полезным считается белый пшеничный хлеб, так как  в белой муке высших сортов после перемола не остается белков, витаминов и минералов —  очень вкусно и в равной степени также бесполезно, а для фигуры еще и вредно.

Вам стоит отказаться от хлеба если:

  • Боли в желудке
  • Головокружение
  • Перепады настроения
  • Хроническая мигрень
  • Кожный зуд
  • Фибромиалгия
  • Непереносимость лактозы

Американский цельнозерновой хлеб в духовке, рецепт

Белый или черный, какой хлеб выбрать

  • Серый и черный 

Польза ржаного хлеба несомненна, и о ней знает человечество с давних пор. В нем содержатся незаменимые для нашего организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы.

  • Цельнозерновой каравай

Люди, которые любят такой вид хлебных караваев, по мнению ученых, меньше подвержены риску развития ожирения, онкологии, сахарного диабета и различных болезней сердца. Такой хлеб укрепит организм и продлит молодость. Кроме этого, он в разы поднимает  жизненный тонус. Кроме этого, продукт, который «всему голова», улучшает перистальтику кишечника. Также цельнозерновой каравай эффективно удаляет вредные вещества из организма.

  • Хлебушек с отрубями

Такой продукт содержит в себе огромное количество витаминов, белков, жиров и углеводов. Кроме этого, в таком каравае есть клетчатка, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты.

Самый простой рецепт домашнего хлеба с семечками в духовке

Набор продуктов для выпечки самого ароматного домашнего хлеба с семечками:

  • мука – 450 мл,
  • чистая вода – 250 мл,
  • семена льна – 50 мл,
  • семена подсолнуха – 50 мл,
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. без горки либо 3 ч. л. прессованных без горки,
  • масло растительное – для смазки формы

Приготовление теста и выпечка:

В миске нужного размера тщательно смешиваем дрожжи, сахар и соль. Добавляем ядра подсолнечника,  туда же отправляем семена льна. Наливаем чистую воду и оставляем до растворения дрожжей. Как показывает кулинарная практика, для этого хватит от пяти до семи минут.

Теперь отмеряем муку и всыпаем в эту смесь. Нужно все тщательно вымешивать ложкой до однородности хлебной массы. Тесто должно получиться немного липким. Теперь пришло время смазывать хлебную форму растительным маслом. Выкладываем в неё тесто, затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 5–6 часов.

После того, как прошло нужное количество времени ставим хлеб с семечками в холодную духовку, выставляем на 180 °С, печем 50 минут (или пока верх не станет золотистым). Готовый хлеб оставляем в формочке минут на десять или двенадцать. После этого достаем его из формы и остужаем на решетке, накрыв полотенцем.