Какова судьба Аральского моря, некогда четвертого по величине внутреннего водоема мира

Москва, 13:13, 09 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Ржавые корабли и лодки прошлой эпохи посреди пустыни на границе Казахстана и Узбекистана — это не художественная  инсталляция, а напоминание о том, что 60 лет назад здесь было расположено четвертое по величине внутреннее озеро мира — Аральское море. В данный момент эта территория признана зоной экологического бедствия. 

В 60-х годах рыбаки уходили на промысел на полгода

Несколько десятков лет назад Аральское море было четвёртым по величине озером во всем  мире и  занимало площадь около 68 тыс. км².   В некоторых местах его глубина доходила до 70-ти метров.

По воспоминаниям местных жителей,  еще пятьдесят лет назад они на полгода уходили в Аральское море на промысел — неводом ловили от 10 до 100 тонн рыбы, которую сразу же сдавали приемно-транспортным судам. Рыбаки возвращались домой лишь осенью, когда озеро замерзало. В те времена в природном водоеме обитало 32 вида рыбы, среди которых были черная камбала, карп, сом, лещ. В 70-80-х годах прошлого века количество видов сократилось до 6  из-за увеличения уровня соли в воде.  

В 60-х годах для полива огромных участков земли с насаждениями риса и хлопчатника власти начали в больших объемах использовать воду из рек Амударьи и Сырдарьи, которые являются основными источниками подпитки для соленого озера. С 1961 года Аральское озеро-море стал резко высыхать, так как потребность воды для полива сельскохозяйственных угодий возросла в несколько раз. Из-за того, что Аральском море обмелело, плавсредства не смогли зайти в порты — немало судов, которые застряли в песке, превратили эту территорию в настоящее “кладбище кораблей”. 

Почему в СССР скрывали, что Аральское море высыхает

В СССР десятилетиями скрывали  трагедию обмеления Аральского моря. Лишь в эпоху гласности в 1985 году Михаил Горбачев признал, что высыхание озера- моря — настоящая экологическая катастрофа, а действия советских властей в 60-х годах нанесли непоправимый урон экосистеме, превратив богатый  жизнью природный водоем в пустыню.  В некоторых местах береговая линия  высыхающего Аральского моря  отодвинулась более чем на сто километров. 

Ученые отмечают, что  люди, проживающие вдоль соленого озера стали больше болеть, поскольку  дышат вредными испарениями от удобрений, которые когда-то применяли   в сельском хозяйстве. Дело в том, что воды с полей, которые поступали в реки Сырдарья и Амударья, привели к отложениям из пестицидов и других ядохимикатов на площади более 50 тысяч км², которая ранее была дном Аральского моря. Сейчас это земля, покрытая отложениями сульфата натрия, хлорида натрия, гидрокарбоната натрия, которые ветер разносит на большие расстояния. В одном из выступлений президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что по самым скромным подсчетам каждый год со дна поднимается до 80 миллионов тонн ядовитых солей.

Можно ли восстановить Аральское море

 Ученые считают, что водоем никогда не вернется к прежним размерам. В то же время власти Узбекистана и Туркменистана признали, что не могут отказаться от  выращивания сельскохозяйственных культур, которые нуждаются во влаге (например, хлопок).  Другой вариант — обновить систему орошения, поскольку немало воды уходит в песок так и не достигнув пункта назначения. Однако на это требуется как минимум 16 миллиардов долларов, которые власти пока не готовы выделить из казны. В таких условиях Аральское море продолжает мельчать и в ближайшие 10 лет может превратиться в небольшой водоем.