Названо лучшее средство от похмелья

Москва, 11:25, 18 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Традиционные советы по облегчению состояния после бурного застолья, хорошо известны: кто настаивает на употреблении рассола, а другим якобы хорошо помогает горячий бульон. Однако специалисты склоняются к тому, что практически безупречным средством является Айран.

Айран может помочь человеку пережить похмелье

О полезных свойствах айрана рассказал журналистам кандидат биологических наук Михаил Лущик. Он высказался в пользу напитка, так как айран способен повышать кислотность желудка. Белки, входящие в его состав, являются легко усваиваемыми, что делает его очень полезным.

Лушик рассказал о том, что кислые продукты содержат водород, который является отличным восстановителем и оказывает положительное влияние на процессы, происходящие в клетках организма. Айран однозначно способен облегчить похмелье. Фитотерапевт подчеркнул, что не стоит напиваться и надеяться на то, что айран поможет вам в любом случае, но облегчение состояния он, безусловно, принесет.

Действительно, уже давно замечено, что айран оказывает положительное воздействие на самочувствие человека, если выпить его на следующее утро после употребления горячительных напитков. Важным плюсом такого средства от похмелья является его доступность и практически полное отсутствие каких-либо побочных эффектов.

Польза айрана

Айран способен прекрасно утолять жажду. Вкус айрана довольно пикантный. Один раз попробовав, его невозможно забыть. Айран принято употреблять как отдельный напиток.

В кисломолочных продуктах (к которым относится айран) содержатся полезные для желудка бактерии. Помимо этого, в них много витаминов и микроэлементов. Частое употребление айрана положительно сказывается на иммунитете человека и рекомендуется для профилактики простудных заболеваний, так как улучшается работа дыхательной системы.

Улучшение работы кишечника является следствием приема айрана, так как улучшается состояние микрофлоры кишечника.

Айран содержит небольшое количество калорий, соответственно, он хорош для употребления худеющими. Во время диет можно употреблять смузи на основе айрана. Для этого добавляйте в айран шпинат или капусту брокколи, также можно поэкспериментировать с зеленью или фруктами.

Как приготовить айран

Традиционно, айран пьется холодным и подсоленным. В жаркую погоду он способен прекрасно утолить жажду. Айран готовят из коровьего (иногда овечьего) молока. Приготовление этого напитка возможно в домашних условиях, и не должно вызвать каких-либо трудностей.

Для приготовления айрана необходимо взять: молоко цельное — 1 литр и молоко кислое — 20 мл.

Процесс приготовления:

Цельное молоко необходимо вскипятить и охладить до 30-40 C, после чего добавить в него кислое молоко.

Смесь взбиваем и оставляем для сквашивания при температуре 30-35 C. После образования сгустка продукт должен «созреть» в течение 10-12 часов при температуре 14-16 C. После этого готовый продукт нужно поставить в холодильник.

Айран употребляют в холодном виде.