Иглу — жилище эскимосов: почему в нем тепло в лютые холода, если вход всегда открыт

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 29.11.2022, 18:58:03, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Наша планета довольно густо населена, но население на ней размещено неравномерно. Есть почти безлюдные районы, в которых способен выжить не каждый человек. Одними из самых сложных для обитания являются регионы нашей планеты, где живут северные народности. Одним из коренных народов Крайнего Севера являются эскимосы, у которых хорошо развиты навыки выживания в суровых климатических условиях. Среди способов выжить в запредельно сложных условиях — постройка традиционных жилищ – иглу.

Если иглу построено правильно, оно способно сохранять температуру до 20 тепла внутри помещения, в то время как на улице больше 40 мороза.

Кто такие эскимосы

Услышав слово «эскимос», большинство людей представляет людей, закутанных с ног до головы в одежду из олених шкур. Мало кто знает, что эскимосы являются представителями древнего народа, который жил еще до нашей эры. Они отличаются самобытной культурой и традициями, которые передают из поколения в поколение.

Этот народ принадлежит к группе монголоидов арктического типа. Иногда их называют «инуиты» — это название считается более политкорректным. Слово «эскимос» происходит от индейского названия «эскиманциг». Дословный перевод этого слова означает – «человек, который ест сырую рыбу».

Представители этого народа имеют внешний вид типичных монголоидов. Они обладают следующими характерными признаками: круглое лицо с узким разрезом глаз; нос — широкий, кожа — смуглая, волосы — темные, практически черные.

Мужчины и женщины имеют коренастое сложение тела. Представители этой расы имеют невысокий рост, по сравнению с европейцами.

Постройка иглу

Эскимосы живут в суровых природных условиях и у них есть два традиционных жилища. Лето они проводят в ярангах, представляющих собой купол, снаружи накрытый шкурами животных. Зимой — в иглу. Для постройки иглу необходимо обладать определенными навыками, ведь на самом деле это не так просто сделать.

Размеры иглу невелики — его диаметр составляет не более 4 метров, а высота не превышает 2 метров. Иглу может сооружаться двумя способами: либо вырезана в глубоком снегу, или сложена из утоптанных снежных блоков (ледяных глыб). Они устанавливаются по кругу, постепенно сужаясь к потолку.

Чтобы возводимое жилище получилось прочным, его периодически поливают водой. Иногда в иглу обустраивают окна из льда, но обычно строят без них.

Самым главным этапом при постройке иглу является оборудование входа специальным образом. Строя иглу в снегу, вход делают прямо в пол, прорывая на поверхность небольшой тоннель в снегу.  При постройке снежного жилища из ледяных или снежных «кирпичей», вход делается максимально низко, на уровне пола. Двери в иглу нет, вход всегда остается открыт для притока кислорода.

Благодаря обустройству низкого входа, теплый воздух, поднимающийся к верху, остается в помещении и не выходит наружу.

В чем секрет тепла в иглу

В связи с тем, что в местах проживания эскимосов очень трудно достать дрова, в иглу их обычно не жгут.  Внутри эти снежные дома состоят из разных уровней. Теплый воздух, поднимаясь, согревает человека на уровне, где он ест и отдыхает. В это время холодный опускается в нижнюю часть.

Когда вы живете в иглу, ваше тело играет роль печки. Если тепла своего тела становится недостаточно, поджигают плошку с жиром добытого ранее животного, например, морского котика или оленя.

От тепла растапливаются внутренние слои жилища, при этом образуется ледяная корка. Она выступает в качестве дополнительного барьера между внутренним комфортом жилища и внешней недружелюбной средой. Стенки иглу впитывают в себя влагу, отчего человеку становится сухо и комфортно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно