Можно ли улучшить память и работу мозга без лекарств?
Москва, 10:44, 25 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.
Человеческий мозг можно считать центром управления нашего организма. Он выполняет огромное количество важнейших задач и отвечает за бесперебойную работу каждого органа и всего организма в целом.
Чтобы мозг работал без сбоев, его необходимо снабжать достаточным количеством питательных элементов и полезных веществ. Если вы хотите сохранить ясность ума до глубокой старости, попробуйте разнообразить свой рацион продуктами, о которых пойдет речь ниже.
Как улучшить работу мозга без употребления лекарственных препаратов
Исследования показали, что систематические тренировки способствуют улучшению когнитивных функций у людей, с незначительными нарушениями памяти. В то время, когда мы активно двигаемся, в мозгу происходят процессы, способствующие выживанию нейронов и установлению связей между ними. Это способствует обучению и развитию памяти.
Употребление воды, в нужных объемах, необходимо для бесперебойной работы мозга. Ведь он сам на 85% состоит из жидкости. Недостаток воды в организме способен оказать негативное воздействие на память и снизить концентрацию.
Пища для мозга – это не только умственная деятельность, вызванная решением сложных задач, беседами на возвышенные темы, но и продукты питания, попадающие в наш организм. Пища, употребляемая человеком, самым прямым образом влияет на состояние его здоровья. Рассмотрим продукты, которые могут способствовать правильной работе мозга.
10 средств, улучшающих память: полезные продукты
Ниже перечислены продукты способные подпитать мозг. Конечно же, это не все продукты, которые рекомендуются к употреблению, но и этого будет достаточно, чтобы стать активным и жизнерадостным человеком.
Жирные сорта рыбы
Скумбрия, лосось, тунец и другие жирные сорта рыбы хороши для общего здоровья человека из-за содержания различных витаминов и микроэлементов. Для мозга особенно полезны полиненасыщенные жирные кислоты и белок, содержащиеся в этой рыбе.
Семена и орехи
Грецкие (и другие) орехи насыщены жирными кислотами омега-3, которые очень нужны мозгу для правильной работы. Также в этих продуктах содержится много антиоксидантов и витамина Е, способных защищать нервные клетки и снижать угрозу здоровья мозга. Отличным источником цинка, который улучшает память и ясность ума, являются цельное зерно, бобы, семечки подсолнечника, тыквы и другие.
Какао и черный шоколад
Какао бобы насыщены флавоноидами, которые содержат природные антиоксиданты. Они полезны для кровообращения, а соответственно способны улучшить работу мозга. Но любителям сладкого нужно понимать, что это относится только к черному шоколаду, а белый шоколад не обладает такими характеристиками, так как не содержит какао бобов.
Ягоды
Большинство ягод, таких как черника, ежевика и малина содержат множество элементов, способных задерживать старение мозга и ускорять приток крови к нему. Кроме того, черника способна улучшать остроту зрения. Для достижения отличных результатов, нужно употреблять эти ягоды раз в два дня.
Брокколи
Еще одним хорошим стимулятором мозга, является витамин В4, огромное количество которого содержится в брокколи. Употребление этого овоща способствует росту новых клеток мозга и оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. В брокколи много витамина К, улучшающего память.
Куркума
Ученые, занимающиеся изучением болезни Альцгеймера, пришли к выводу, что регулярное употребление карри в качестве приправы, способно оживить мозг и сохранить его в здравом уме. В этой пряности много куркумина, защищающего мозг.
Помидоры
Сильный антиоксидант ликопин, положительно сказывающийся на деятельности мозга, в большом количестве содержится в помидорах. Также, употребление томатов улучшает кровообращение, препятствуя образованию тромбов, снижая риск инсульта.
Киноа
В одном стакане киноа содержится 15% дневной нормы железа, рекомендованной диетологами. Железо играет важную роль в процессе поступления кислорода в кровь, и активизации мозговой деятельности.
Фрукты
Многие фрукты содержат железо, польза от которого описана выше. Особенно насыщены этим элементом яблоки, груши и абрикосы. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 350 граммов фруктов в течение дня.
Яйца
Особую роль в функционировании мозга играет вещество холин, которое содержится в яйцах. Оно помогает улучшить концентрацию внимания, а также способность нейронов проводить нервные импульсы.