Обратная сторона Луны хранит множество загадок: ученые объяснили, почему там нет морей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 25.06.2022, 19:41:07, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Оказывается, что Луна имеет дальнюю сторону, которая значительно отличается от привычной нам стороны, видимой с Земли.

Новые данные развеяли мифы

Исследователи развеяли миф о том, что темная и светлая стороны Луны не отличаются друг от друга. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature Geoscience».

Как рассказывают ученые, на поверхности естественного спутника Земли неравномерно распределены вещества группы KREEP. Это так называемые породы, которые обогащены калием, церием, эрбием, европием и прочими элементами группы REE, а также фосфором.

Благодаря теплу, выделяемому в результате радиоактивного распада этих элементов, на Луне расплавлялись твердые породы. В итоге на ее поверхности возникали масштабные кратеры.

По причине неравномерного распределения данных элементов глубокие кратеры больше распределяются на светлой стороне нашего спутника. Темная сторона Луны на эти кратеры менее богата.

На обратной стороне Луны нет морей

До недавнего времени считалось, что те кратеры, которые мы видим с Земли, являются ничем иным, как высохшими океанами и морями. Этим географическим объектам даже дали название — «мaria», что переводится с латыни как «море».

Ученые рассказали, что морей на обратной стороне Луны нет, и это связано с особенностями строения этого небесного тела. Так, на темной лунной стороне имеется только лишь один процент морей, тогда как на светлой их больше тридцати одного процента.

В результате исследований ученые заявили, что светлую сторону Луны заполняют радиоактивные торий и уран. При этом их почти нет на темной ее стороне.

«Понимание происхождения локальных объектов на Луне поможет объяснить детали формирования естественного спутника и условия жизни на Земле во время этого процесса», — подытожили исследователи, предоставив как доказательство фото:

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно