Мифы о чае и кофе: правда ли, что у них нет срока хранения и зеленый чай полезнее черного

Москва, 12:25, 29 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Вокруг чая и кофе есть немало мифов, которые на самом деле не соответствуют действительности. Так, считается, что кофе вреден для организма, зеленый чай полезнее черного, а в целом эти продукты могут храниться до бесконечности. Однако, как выяснилось, не все эти утверждения истинны.

Миф 1: Пить кофе — вредно для организма

 

Противники употребления кофе уверяют, что он наносит вред организму из-за наличия кофеина. Однако, это не совсем так. Благодаря синтезу адреналина, кофе вызывает повышение артериального давления на небольшое время, учащается сердцебиение и возбуждается нервная система. Напомним, что эти же реакции возникают и при активных физических нагрузках, однако спорт никто не считает вредным для здоровья.

Согласно исследованиям ученых, умеренное употребление кофе (не более 3-4 чашек в сутки) наоборот полезно, поскольку содержит немало антиоксидантов и снижает риск развития атеросклероза, диагноза Альцгеймер, инсульта.

Миф 2: Лучше пить зеленый чай, чем черный

В наше время диетологи и кулинарные блогеры постоянно акцентируют внимание на пользе зеленого чая, в то время как черный относят к категории нездоровых напитков. Однако, на самом деле не все так однозначно.

Напомним, что разница в черном и зеленом чае лишь в способе обработки листьев одного сорта. Так, когда производят зеленый чай  листья просто высушивают, а когда изготавливают черный — перед сушкой листья скручивают и мнут. Из-за того, что чайные листья подвергаются механическому воздействию,  внутри активизируются процессы ферментации и окисления, благодаря чему немало полезных компонентов из неактивных превращаются в легкодоступные.

Как известно, самым полезным в чае считаются полифенолы — мощные антиоксиданты. Таким образом, выходит, что при воздействии кипятком полезные компоненты черного чая становится доступнее, чем у зеленого.Научно доказано, что по содержанию полифенолов зеленый и черный чай не имеют отличий.

Миф 3: Кофе и черный чай вымывают из организма кальций

Употребление кофеина, обладающего мочегонным эффектом, приводит к потере многих минералов, а самое главное — кальция. Это научно доказанный факт. Поскольку в крепком чае и кофе содержится кофеин, считается, что именно эти напитки приносят вред костям.

Однако, это нельзя утверждать так категорично. Если взять синтетический кофеин, то действительно, негативное влияние на кости здесь доказано. А вот опыты с природным кофеином, который содержится в чае и кофе  в небольшом количестве не смогли продемонстрировать такого эффекта. 

Кроме того, стоит опять же вспомнить о флавоноидах, которые как раз помогают обновлению костной ткани и стимулируют обмен кальция. Давно известно, что эти биоактивные вещества используются для профилактики остеопороза, связанного с возрастом.

Миф 4: У чая и кофе не может быть срока годности

Считать, что чай или кофе могут храниться вечно — ошибка. Как и все продукты, они могут портиться  из-за солнечного света, влаги, воздуха. Понятно, что если выпить испорченный чай или кофе, отравление маловероятно, однако вкус такого напитка оставляет желать лучшего. Если хранить их неправильно, то чай и кофе быстро утратят уникальный аромат.  Для долгосрочного употребления эти продукты лучше всего держать  в темном сухом месте, а также избегать контакта с воздухом ( в плотно закрытой банке).

Миф 5: Ароматизированный чай — не натуральный

Некоторые люди предпочитают пить только черный или зеленый чай, считая, что ароматизированные чаи — сплошная химия. Это утверждение не всегда верно, ведь искусством ароматизации листьев владели еще древние китайцы. Так, одними из самых знаменитых ароматизированных чаев считается жасминовый, лотосовый, розовый, орхидейный. Как видно из названия, именно цветки жасмина, лотоса, орхидеи и розы использовались древними кулинарами для придания уникального нежного аромата горячему напитку. 

В наше время существует большое множество ароматизированных чаев, в которых производители используют высушенные частички, полученные из природного сырья. О том, насколько натуральным является ароматизатор всегда можно прочитать на упаковке.