Коронавирус назвали » болезнью чистых рук»: почему не стоит придерживаться рекомендаций ВОЗ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 18.06.2021, 09:34:36, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Сейчас надежды всего мира связаны с работой специалистов, которые заняты разработкой вакцины от коронавируса. Работа кипит, но некоторые вирусологи предостерегают: вакцина может стать не спасением, а погибелью для человечества. Точно предсказать реакцию организма человека на противовирусный препарат невозможно, а она может быть самой непредсказуемой, и лишь ухудшить положение.

По словам вирусолога, с разработкой вакцины не следует спешить

Предостеречь мировую общественность решил заместитель директора по науке отдела вакцин главного Агентства США Food and Drug Administration Константин Чумаков, который по совместительству является еще и главным специалистом по вирусам в Соединенных Штатах Америки. Он отмечает, что хоть количество случаев заражения коронавирусом в США продолжает увеличиваться, но число летальных исходов снижается по всему миру. Вирусолог связывает это с выработкой коллективного иммунитета.

Константин Чумаков, отец которого являлся знаменитым советским врачом и вирусологом, высказался и касательно эффективности вакцины. Он отметил, что она должна не просто отличаться действенностью, но и быть безопасной, а также способной долго храниться. При этом, вакцину нужно делать недорогой, чтобы ее могло позволить себе большее количество жителей планеты. Чумаков больше всего верит в эффективность живого типа вакцин.

Отмечается, что на сегодняшний день по всему миру на стадиях создания и испытания находятся сто тридцать две различных вакцины от COVID-19. В Китае уже проводят проверку разработанной аденовирусной векторной вакцины на военных. Константин Чумаков рассказал о том, что подобная вакцина разрабатывается и в России, но в ее действенность он не верит. Да и в целом специалист считает, что не стоит спешить.

Константин Чумаков считает ошибочными действия Дональда Трампа, который в США оказывает максимальное давление на вирусологов, заставляя их как можно быстрее представить вакцину. Тем самым специалисты не могут детальнее изучить механизмы защиты организма от коронавирусной инфекции, многие из которых по-прежнему остаются неисследованными. Чумаков опасается того, что такой подход может сделать лишь усугубить ситуацию.

Живая вакцина может стать прекрасной альтернативной стандартной вакцинации

Вакцинация может не помочь, а привести к реакции антителозависимого усиления инфекции, при которой специфические антитела связываются с патогенными микроорганизмами, и в результате не устраняют их, а лишь помогают заражению лейкоцитов хозяина. Нейтрализующие антитела, по мнению Чумакова, должны не просто связываться с вирусом, но и уничтожать его. По этой причине нужно обратить свой взор и на альтернативы вакцинации.

Одним из альтернативных подходов может стать разработка живых вакцин, которые будут направлены на усиление врожденного иммунитета человека. Ранее мать Константина Чумакова Мария Ворошилова, работая в Институте полиомиелита над живой вакциной против вируса гриппа, уже доказала ее эффективность. Тогда эта вакцина позволила сократить заражаемость гриппом во время сезонной вспышки в три раза.

Подтвердил Константин Чумаков и тот факт, что частое мытье рук не только не защищает от коронавируса, но может быть опасным. Недуг уже прозвали «заболеванием чистых рук», так как многие люди доходят до паранойи в заботе о личной гигиене. Именно поэтому в странах, где господствуют антисанитарные условия, случаев заражения COVID-19 фиксируется меньше. Это не значит, что не нужно вообще мыть руки, но не стоит фанатично заниматься этим. Естественную защиту организма еще никто не отменял.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: