Сладкий антидепрессант: эксперты рассказали почему шоколад поднимает настроение и снимает стресс

Москва, 22:23, 09 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Практически каждый из нас любит шоколад. Эта сладость из какао-бобов не только доставляет гастрономическое наслаждение, но и прекрасно поднимает настроение и снимает стресс.

Шоколад — любимое лакомство детей и взрослых. Первый вкус этого ныне популярного десерта знали еще индейцы майя, а уже в 19 веке появился и «прародитель» первого в мире твердого шоколада. На протяжении всего этого периода люди отмечали, что употребление этого продукта благотворно влияет на эмоциональное, чувственное состояние человека.

Шоколадное настроение и наука

Чем полезен шоколад? Положительные свойства, калорийность и состав ...

Современные деятели медицины до сих пор спорят  полезен или вреден шоколад. А обычный человек все чаще утверждает, что шоколад  вкусен и полезен, так как лучше всего повышает положительный душевный настрой.

Большинство ученых авторитетно заявляют, что по своему составу этот продукт является отличным антидепрессантом. Все чаще вместо медикамента современные «лекари» советуют съедать кусочек шоколадки хотя бы раз в сутки.

Кстати, ученые неоднократно проводили различные научные наблюдения по вопросу влияния шоколада на наш организм. В начале 21 века американцы исследовали группу поклонников и противников лакомства. Эксперты выяснили, что употребляющие по полплитки шоколада 2-3 раза в неделю люди, чувствуют себя бодрее и оптимистичнее нежели противники такого десерта.

Почему шоколад спасает от плохого настроенияФакты о шоколаде - 24СМИ

Главное качество шоколада — это его влияние на наше настроение. Что же происходит, когда мы едим шоколад? После того, как вы съели кусочек лакомства, в вашем мозге начинает вырабатываться повышенный уровень нейротрансмиттеров, которые и оказывают положительное воздействие на настроение и тонус. Содержащиеся в какао-бобах триптофан и фенилэтиламин содействуют выработке эндорфина и серотонина, так называемых «гормонов счастья».

Серотонин  уменьшает восприимчивость нервной системы к внешним раздражителям и предотвращает депрессию. Эндорфины усиливают получаемое удовольствие и повышают настроение.

Теобромин, содержащийся в продукте, вообще является легким природным психостимулятором. Он быстро повышает стрессоустойчивость организма и обладает тонизирующим эффектом. Вместе все эти вещества и приводят к повышению настроения.

Темная история шоколада

Подарочные коробки для конфет – Купить в интернет-магазине Прайм декор

Как лекарственное средство шоколад начали использовать в Европе еще в 16 веке. Тогда этот какао-напиток (твердого шоколада еще не придумали) использовали как лекарственный метод практически от любой болезни, его производством занимались исключительно аптекари. Позже англичане начали добавлять в какао-порошок молоко. Этот напиток стал дорогим и изысканным десертом, употреблять его было многим не по-карману.

В нашей стране лакомство появилось благодаря императрице Екатерине Великой. В 1786 году десерт ей преподнес посол Венесуэлы генералиссимус Франциско де Миранда. В те времена наслаждаться диковинным десертом могли только в дворянской и купеческой среде.

История потребления шоколада в России изменилась в середине XIX века. Приехавший в страну немец Теодор Фердинанд Эйнем решил заняться бизнесом и открыл в Москве небольшое производство десерта из како-бобов. Шоколад «Эйнем» славился не только качеством и превосходным вкусом, но и дорогой упаковкой десерта. Конфеты укладывали в шелковые или бархатные ячейки(наподобие современного коррекса), а  ящичек драпировали кожей с золотым тиснением.