Острая еда помогает здоровью, чем полезны жгучие приправы
Москва, 16:31, 10 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Поклонники острых блюд ликуют. Специалисты называют такую еду полезной, но в умеренных количествах и не для всех. Ответ на вопрос чем полезна острая еда таится в самих ингредиентах.
Пикантный вкус еды доставляет восхитительное гастрономическое наслаждение, уверяют поклонники острых блюд. А еще такая еда помогает расслабиться и побороть бессонницу, стимулирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов удовольствия.
Как жгучие приправы помогают нашему организму
Медиками всего мира доказано благотворное влияние пряной и острой еды на наш организм. Конечно, людям с определенными заболеваниями увлекаться такими продуктами не стоит. А вот вполне здоровые могут позволить побаловать себя острыми блюдами.
Перец чили. В пикантном овоще содержится алкалоид капсаицин, который и создает жгучий вкус, способный убивать раковые клетки, возникшие в легких, поджелудочной и предстательной железах, при этом не нанося вреда здоровым органам. «Огненный» плод защищает организм от накопления холестерина и способен уменьшить потребность в инъекциях инсулина. Также капсаицин предотвращает излишнее выделение желудочной кислоты и предотвращает возникновение язв.
Халапеньо, хабанеро, кайенский перец. Эти жгучие приправы отлично борются с лишним весом и прекрасно регулируют обменные процессы в организме. Они «сжигают» лишний вес без особых проблем. Кстати, острая пища снижает чувство голода между приемами пищи. а это значит, что ни о какой печенюшке вы и не вспомните в перерыве между завтраком и обедом.
Карри. Это не специя, а отдельное индийское блюдо. Но на него стоит обратить особое внимание, ведь в нем содержится масса приправ, которые омолаживают наш организм. Суп-карри готовится из комбинации разных перцев, специй, чили и куркумы. Блюдо благотворно влияет на циркуляцию крови и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращая образование тромбов и укрепляя кровеносные сосуды. Базовая специя куркума содержит куркумин, обладающий противовоспалительными свойствами.
Кому вредно есть острые блюда
Конечно острая еда не панацея от всех хворей. Людям с определенными проблемами со здоровьем стоит проконсультироваться с врачом о возможности употребления таких яств. Острые блюда имеют и ряд «побочных эффектов».
Из-за специфического воздействия острых приправ на нашу кислотность выделение желудочного сока и создания среды для размножения бактерий после приема пикантных блюд может появиться неприятный запах изо рта. Учтите этот нюанс, если намерены употреблять острую пищу в обеденный перерыв на работе.
Горячие нотки могут забивать доступность других вкусов для наших рецепторов. Со временем вы можете потерять вкус некоторых продуктов, а восстановить рецепторы не так и просто.
При дегустации пикантных блюд прислушайтесь к своим ощущениям. Если возникает боль, то острая еда не для вас. Поклонникам острых блюд стоит быть поосторожнее с дозировкой. Не стоит употреблять такую пищу часто и в больших количествах. Все должно быть в меру.