Черная дыра в Солнечной системе выдает себя за девятую планету?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 22.05.2022, 17:51:31, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

В то время, как некоторые ученые настаивают на том, что в Солнечной системе может вскоре быть обнаружена еще одна — девятая планета, другие астрономы опровергают эту возможность и утверждают, что под мнимой девятой планетой кроется не что иное, как черная дыра.

Черная дыра на задворках Солнечной системы

Именно так считает американский астроном Константин Батыгин, который и ранее уже выдвигал свои не менее интересные гипотезы.

Изучение черной дыры в Солнечной системе в 2020 году набирает новые и довольно неожиданные обороты. Возможно, что гипотеза, выдвинутая Батыгиным,  вовсе не является фантастикой, а это вполне реальный феномен, который найдет свое подтверждение уже в ближайшее время.

Планета Х отменяется?

В последние годы астрономы ищут таинственную девятую планету, которую еще именуют как планета Х. Говорят, что находится она где-то за орбитой Плутона.

На каком основании были сделаны такие выводы, что существует еще одна планета.? В январе 2016-го года ученые выявили своеобразное гравитационное влияние на известные ледяные тела в Космосе. Такое влияние, считают астрономы, может осуществлять именно планета, до сих пор не открытая и расположенная в семьсот раз дальше от Солнца, чем Земля.

На тот момент Константин Батыгин обещал найти девятую планету и удостоиться Нобелевской премии года через три-пять. Но прошло время, на дворе 2020-й год, а девятая планета  так и не нашлась.

В 2018- году и другие астрономы обнаружили в Солнечной системе нечто подобное  девятой планете. Ни одно компьютерное моделирование так и не смогло дать объяснение эволюции орбиты обнаруженного тела. Вывод напрашивался только один: неизвестная и до сегодня не открытая девятая планета все-таки существует.

Однако тысячи астрономов ищут девятую планету, настойчиво просматривая снимки небосвода, но ничего похожего не видят.

Гипотеза, ломающая прежние представления

О том, что за предполагаемой девятой планетой скрывается не что иное, как первичная черная дыра, заявили другие ученые — астрономы из Гарварда. Их гипотеза идет вразрез с прежними представлениями о том, как эволюционирует наша Вселенная. Однако приближает ответ на вопрос: почему до сих пор так и не обнаружили девятую планету, за которой так настойчиво гоняются в последние пять лет?

Черные дыры в звездных массах приводят к эволюции тяжелых звезд. К тому же ученым известно о сверхмассивных черных дырах, которые значительно тяжелее Солнца — в миллиарды раз, и которые находятся в центре других галактик, подобных нашей.

Однако о первичных черных дырах, масса которых достаточно небольшая, практически ничего не слышали. Ученые говорят, что это наследие Большого взрыва. Автором гипотезы и статьи об этом являются ученый Абрахам Леб в соавторстве со своим учеником Армиром Сиражем.

В ожидании нового телескопа

Леб и Сираж полагают, что первичную черную дыру в Солнечной системе не  удастся обнаружить с помощью каких-либо известных и даже самых «продвинутых» чудес техники. Вместо этого, они говорят, нужен телескоп нового поколения. Речь идет об Обсерватории Веры Рубин, которая находится в Чили.

Это телескоп LSST, уровень чувствительности которого на порядок выше всех существующих телескопов. С его помощью можно отсматривать небо два раза в неделю.

В случае, если черная первичная дыра действительно существует, то она проявит себя влиянием на кометы, попавшимся на ее пути. Если конкретнее, то такие кометы будут буквально разорваны гравитацией черной дыры, вследствие чего можно проследить кратковременные вспышки.

Исходя из изучения данного феномена, подобные события не должны быть редкостью.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: