Обработка винограда, смородины и крыжовника в июле — залог урожая будущего года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2021, 14:52:18, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

В середине июля нужно проводить обработку винограда и отплодоносивших смородины и крыжовника против оидиума. Эта болезнь более известна простым дачникам под названием мучнистая роса.

Эта болезнь очень заразная и распространенная до такой степени, что известна большинству огородников. Сейчас на улице держится жара, а это верный признак того, что возбудитель оидиума уже где-то рядом. Поэтому нужно провести профилактическую обработку растений.

Обработка винограда, смородины и крыжовника от оидиума

 

Мучнистая роса (оидиум) на смородине, винограде и крыжовнике встречается практически повсеместно. Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо вовремя распознать болезнь. Иначе она приведет к поражению плодов и гибели кустарника.

Внешне грибница выглядит как серый пепельный налет на листе,  поэтому оидиум ещё называют пепелицей. Такая же картина наблюдается на зеленых ягодах. Первые признаки заражения можно обнаружить и на зеленых побегах. В этом случае болезнь выглядит как темные пятна, похожие на кляксы. Первоначально они имеют светло-серый цвет, позже меняют его на насыщенно бурый.

В борьбе с оидиумом широким используют фунгицидные препараты: “Топаз”, “Топсин”, “Фундазол” и другие. Обработка должна производиться в пасмурную сухую погоду, согласно инструкции. Опрыскивать кустарники нужно не менее 2-3 раз. Средство наносят при помощи распылителя на все растение, включая нижнюю часть листа. Опрыскивание нужно повторять через 7-10 дней, вплоть до исчезновения болезни.

Мучнистую росу можно попробовать вылечить народными средствами. Их преимущество заключается в том, что они нетоксичны, а значит абсолютно безвредны для человека. Наиболее эффективные считаются:

  • Раствор из рапсового масла – 10 мл вещества разводят в 10 л воды.
  • Содовый раствор. Поможет при появлении первых признаков болезни. Его нужно готовить строго по дозировке, в противном случае сода может обожечь кусты. На 10 литров воды нужно взять 2 столовых ложки соды, в полученный раствор добавляют 2 столовых ложки тертого хозяйственного мыла.

Необходимо понимать, что при сильном заражении мучнистой росой эффективность народных средств сильно снижается. В этом случае лучше сразу приобрести фунгицидный препарат и тщательно обработать растение.

Чем еще обработать крыжовник

Гусеницы крыжовниковой пяденицы — желтовато-белой бабочки с черными пятнами, очень вредят растению. Свою деятельность они начинают еще весной — обгрызают почки и молодые листья. В самом начале лета они окукливаются, а в конце июня из коконов вылетают бабочки. В середине июля они начинают откладывать яйца на обратной стороне листа. Спустя 2 недели появляются гусеницы и снова начинают пожирать листья, выгрызая в них довольно крупные отверстия.

Против пяденицы нужно применять профилактически опрыскивания кустарников Битобаксибациллином (100 г на 10 л воды) или Лепидоцидом (50 г на 10 л воды). Обработки проводят от момента окончания цветения с интервалом 7-10 дней.

Чем еще обработать виноград в июле

 

Теплая погода и влажность являются хорошими факторами для распространения и развития болезней винограда. Мучнистая роса, милдью, серая и плодовая гниль способны поразить, как молодые побеги, так и взрослые кусты. Распространению болезней могут также способствовать неправильно проведенные агротехнические мероприятия.

Поэтому в середине июля можно провести профилактическое опрыскивание винограда. Можно использовать раствор крапивы. Для его приготовления нужно взять 5 литров воды и 500 граммов измельченной крапивы. Также для предупреждения болезней можно использовать зольный раствор. Для его приготовления 300 граммов просеянной золы заливают кипятком и кипятят полчаса. Получившуюся субстанцию отстаивают, процеживают добавляют воды, так чтобы получилось 10 литров раствора, и добавляют пятьдесят граммов мыла.

Помимо грибковых болезней, виноград могут атаковать и насекомые: паутинные клещи, листовертки, трипсы, филлоксеры. В этом случае нужно использовать раствор 1% медного купороса. Для этого нужно 100 грамм вещества развести в 10 литрах воды. Подготовленной смесью опрыскивают побеги, листья и плоды.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама