Как ухаживать за помидорами в важный период, когда они набирают цвет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.12.2021, 20:15:27, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Появление зеленых помидор на кустах добавляет массу хлопот дачникам. Им необходимо проявить заботу о том, чтобы урожай получился высоким, а плоды имели хороший вкус.

Очень важно, чтобы созревшие плоды сохранили все характеристики данного сорта. Достичь этого можно правильным внесением подкормки в период плодоношения и своевременной обработкой.

Чем можно опрыскать помидоры во время плодоношения

В июле и начале августа начинается период сбора урожая помидор. В это время плоды созревают и набирают цвет, поэтому обработка овощей химическими препаратами является опасной для здоровья человека. В качестве альтернативы можно использовать народные средства.

Одним из таких средств является молочная сыворотка. При на несении на растение она образует тонкую пленку, способную предотвратить размножение патогенных микробов. Для его приготовления берется 1 литр сыворотки и разводится в 3 литрах воды. Обработку произвести три раза, через каждые 10 дней. В случае, если пройдет дождь, то растения снова необходимо опрыскать.

Для профилактики фитофторы и бурой пятнистости в конце июля нужно обработать томаты препаратами на основе меди. Хорошие результаты показывает 1%-ный раствор бордоской жидкости.

Если листья уже поражены фитофторозом, то их необходимо оборвать и немедленно сжечь. Таким образом можно уберечь от заражения другие посадки.

Чем подкормить помидоры во время плодоношения

Для подкормки помидор во время развития плодов можно использовать как органические, так и химические удобрения.

Органические удобрения

Натуральные подкормки приносят максимум пользы помидорам и не вредят человеку. Ниже представлены рецепты эффективных органических удобрений, которые можно приготовить самостоятельно.

Дрожжевая подкормка

Это удобрение очень полезно для томатов. Они очень хорошо усваивают белок, входящий в состав дрожжей. Сухие дрожжи не подойдут, для приготовления этого удобрения нужны только живые, в прессованных брикетах. В ведре воды нужно растворить 50 грамм дрожжей, и оставить на несколько часов. Подкормку можно осуществить несколько раз.

Куриный помёт

Данное удобрение в больших количествах довольно токсично. Его нужно применять, строго соблюдая пропорцию. На ведро воды берём 0,5 килограмма куриного помёта. Хорошо перемешиваем и даём время настояться. Рекомендуется подкормка таким удобрением не больше двух раз за сезон.

Зола

Подкормка раствором золы способна усилить рост растения, укрепить корневую систему и стебли. Такое удобрение не только насыщает растение полезными элементами, но и защищает его от вредителей. В ведро горячей воды высыпаем 200 грамм золы, и настаиваем шесть часов. Готовое удобрение процеживаем и разводим водой в пропорции 1 к 3.

Химические подкормки

Химические подкормки довольно часто используют в то время, когда помидоры выращивают на продажу.

Довольно часто используют простой и двойной суперфосфат. Один килограмм этого вещества разводят в 50 литрах воды и настаивают в течение 24 часов. Периодически смесь нужно перемешивать. Полученный раствор используется для полива растений при дефиците фосфора.

Можно использовать азотные удобрения. Примерно 20 граммов удобрения растворяют в 5 литрах воды. Также применяются в период интенсивного роста кустов.

Как собрать богатый урожай помидоров

 

У рожайность томатов можно повысить не только применением удобрений  . Необходимо использовать правильную агротехнологию выращивания. Предлагаем ознакомиться с некоторыми «секретами» увеличения сборов помидор.

Один раз в семь -восемь дней нужно обрывать лишние листья внизу куста. Убирают один-два листочка на ветке, которые находятся очень близко к грунту. Эту процедуру проделывают только возле тех кистей, которые уже налились.

После начала плодоношения у индетерминантных сортов помидор нужно прищипнуть макушки. Это остановит наращивание зеленой массы. Прищипку нужно осуществлять под углом 45 на расстоянии 5 см от последней верхней плодоносящей кисти.

Для того, чтобы собирать с куста уже спелые плоды, можно сделать сквозной разрез стебля на расстоянии около трех сантиметров от земли. Таким образом запускаются процессы, которые стимулируют созревание и окрашивание томатов в красивый красный цвет.

Правильная планировка посадки помидор способна повысить урожаи.  Здесь не работает простая математика: больше кустов — больше помидоров. Дело в том, что на 1 кв. м земли должно размещаться не более 4 кустов. При размещении большего количества они не смогут дать максимального урожая, так как растения будут мешать друг-другу.

Если у томатов слабая корневая система, то она не сможет обеспечить достаточное питание плодам.  Для хорошего развития корней кусты томатов необходимо окучивать. Во время этой процедуры земля должна быть влажной.  Эта процедура выполняется только в периоды активного роста корневой системы, которые приходятся на фазу усиленной вегетации и фазу первого цветения.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама