Рецепт золотистого плова с курицей, как приготовить товук палов

Москва, 11:45, 26 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Редко можно встретить людей, которые  не любят плов. Блюдо восточной кухни уверенно заняло лидирующие позиции в меню россиян и часто готовится домохозяйками. Сегодня предлагаем приготовить быстрый вариант блюда — вкусный и легкий плов с курицей.

Все знают, что плов — это это узбекское блюдо. Но историки утверждают, что его ел еще Александр Македонский.  Во время похода в Центральную Азию повара приготовили полководцу блюдо из риса, мяса, моркови и перца. Оно показалось ему пресноватым. И тогда Александр предложил добавить пряности и особенно свой любимый барбарис. Варево назвали «полув», что в переводе с древнегреческого означает «разнообразный состав». Это одна из версий происхождения блюда.

Быстро и вкусно, пошаговый рецепт плова с курицей

Кстати, узбеки часто готовят плов с белым мясом. И название у такого блюда есть — тавук палов. Дли приготовления блюда можно использовать как куриное филе, так и окорочка.

  • 400 граммов длиннозернистого риса
  • два куриных окорочка
  • одна крупная морковь
  • большая головка репчатого лука
  • 0,5 головки чеснока
  • Соль и семена кумина(зира) по вкусу
  • масло растительное

Как приготовить:

Для приготовления блюда  понадобятся вышеперечисленные продукты и немного времени(чуть меньше часа). Рис промываем минимум пять раз и заливаем горячей водой.

Подготавливаем овощи. Морковь моем и чистим, нарезаем крупной соломкой. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Курицу хорошенько промоем под холодной водой, обсушим бумажным полотенцем и нарежем небольшими кусочками.

Берем казан, можно сковороду с высокими бортами, и наливаем растительного масла. Ставим на умеренный огонь. Когда масло разогреется, обжариваем лук до коричневого цвета. К нему добавляем курицу, солим и перемешиваем. Обжариваем около пяти минут на среднем огне.

Теперь высыпаем к мясу и луку морковь.  Не перемешивая, закройте крышкой и тушите в течении пяти минут.

Пока морковь тушится — приготовим рис. Сливаем воду и добавляем зерна кумина(зиры), перемешиваем. Теперь в казанок или сковороду, где готовится блюдо, добавим два стакана воды и рис со специей. Если нужно еще добавьте соли.  Вода обязательно должна покрыть крупу. Не перемешиваем, а закрываем крышкой и тушим минут 15.

Периодически открываем крышку и протыкаем плов вилкой. В круглые отверстия вставляем зубчики чеснока(можно просто промыть и не очищать от кожицы). Выключаем огонь и оставляем томиться еще минут пять-семь.

Перед подачей на стол плов необходимо перемешать.

Для праздничного стола можно приготовить плов с черносливом и курицей, плов с курицей и изюмом, плов с курицей и грибами или плов с курицей в горшочках. Плов из филе курицы обязательно понравится вашей семье.

Тавук палов, секреты приготовления

Рис — самый важный компонент плова. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Если на прилавке небольшой выбор крупы, тогда возьмите длиннозернистый.

Соль. Солить нужно хорошенько, чуть больше, чем супы. Помните, рис любит соль и впитывает ее достаточное количество. Пробуйте блюдо, должно быть немного солонее, чем обычно. Иначе вы рискуете получить пресное блюдо.

Специи. Их должно быть в достаточном количестве, но не переборщите. В противном случае они переберут на себя весь вкус. Используйте кумин, хмели-сунели душистый перец в умеренном количестве.

Неочищенный чеснок. Почему же его используют в узбекских блюдах в таком виде? Он придаёт кушанью удивительный аромат. Во время термической обработки очищенный чеснок может разваливаться и дает немного искаженный запах и послевкусие.  В отличие от очищенного, не высыхает и не разваливается, а на вкус блюда при этом влияет значительно меньше. Неочищенный чеснок отдаст свой аромат, а не вкус, что делает блюдо еще аппетитнее. Да и выбросить его гораздо проще, чем ловить каждый зубок.