Грибы шиитаке повышают иммунитет у людей
Москва, 20:58, 18 Апр 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Исследователи из Университета Флориды обнаружили повышенный иммунитет у людей, которые съедали приготовленные грибы шиитаке каждый день в течение четырех недель.
В исследовании главе с профессором Сью Персивалем, 52 здоровых взрослых человека, возрастом от 21 до 41 года, получили четырехнедельную порцию сухих грибов шиитаке, популярных в таких странах, как Япония и Китай.
Гриб шиитаке растет на отмерших деревьях. Широко используется в китайской, японской и корейской кухнях. В современных Китае и Японии плодовые тела гриба используются для снижения массы тела, уровня холестерина в крови, а также для лечения импотенции.
Участники взяли грибы домой, почистили и сварили их. Потом они съедали каждый по 4 порции грибов каждый день в ходе эксперимента.
С помощью анализов крови до и после эксперимента, исследователи увидели улучшения функционирования гамма-дельта Т-клеток и снижение воспалительных белков.
Т-клетки или Т-лимфоциты развиваются у млекопитающих. Играют важную роль в приобретённом иммунном ответе. Обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены, усиливают действие моноцитов, NK-клеток, а также принимают участие в переключении изотопов иммуноглобулинов. От 5 до 10 процентов Т-клеток несут на своей поверхности гамма-дельта-ТКР и обозначаются как гамма-дельта T-клетки.
«Если вы съедите гриб шиитаке каждый день, вы можете увидеть изменения в иммунной системе, которые являются полезными», — сказал Персиваль.
«Мы повышаем иммунитет, но мы также уменьшаем воспаление, которое производит иммунная система», — добавил ученый.
Для участия в исследовании, участники не могли быть веганами или вегетарианцами. Они также не могли пить чай, принимать антиоксидантные добавки, или пробиотики до исследования.
Они также могли потреблять не более 14 стаканов алкогольных напитков в неделю, поскольку алкоголь может подавлять иммунитет, и съедать больше, чем семь порций фруктов и овощей в день в течение эксперимента.
Персиваль сказал, что диетические ограничения были введены потому, что клетчатка, чай и пробиотики помогают иммунной системе организма, поэтому исследователи не хотели начать эксперимент с людьми, которые уже имели сильную иммунную систему.