Пандемии удалось избежать: как прививки от гриппа в СССР спасли миллионы жизней
Москва, 20:25, 30 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.
В Советском союзе было несколько эпидемий гриппа, не включая знаменитую испанку, которая всколыхнула весь мир в 1917-1918 годах. Информация о количестве заболевших и умерших тщательно скрывалась, но при этом, советское руководство принимало все меры по борьбе с заразным заболеванием. Почти 90 лет назад советские вирусологи смогли разработать вакцину, на основе которой россиян вакцинируют и по сей день.
Испанский грипп в России
Эпидемия испанского гриппа, которая разразилась в конце Первой мировой войны, была не первой в истории, однако оказалась самой масштабной — во всем мире от испанки скончалось от пятидесяти до ста миллионов человек.
Инфицированные гибли от пневмонии, которая развивалась через сутки после заражения и не поддавалась лечению. Стоит отметить интересную деталь: от гриппа в основном умирали молодые люди, в то время как те, кому было за 50 лет, почти не заражались либо выздоравливали.
На тот момент медики еще не знали, что у старшего поколения был иммунитет к вирусу от предыдущей эпидемии, которая пришлась на конец 19 века. В России испанка унесла жизни почти трех миллионов человек, что составило, 3,6 % от всего населения. Жертвой гриппа стал военный инженер Леонид Капица, отец знаменитого советского физика и революционер Якова Свердлова.
Как появилась первая вакцина от гриппа
За несколько месяцев испанский грипп распространился по всему миру, а медицина еще не изобрела способов борьбы с хворью. Однако, в конце концов выяснилось, что есть средство, которое помогает: переливание крови от выздоровевших пациентов к больным. Успешность этого лечения дала вирусологам надежду на создание вакцины.
Разработка вакцин от испанского гриппа в 30-х годах проводилась параллельно в СССР, США и Британии. Известный советский вирусолог Анатолий Смородинцев создал вакцину от гриппа в отделе бактериологии Ленинградского института им. Луи Пастера. Его вакцина была одновалентной — разработанной на основе одного вида вируса. Команда ученого применяла в работе не фрагменты штамма, а ослабленный, но жизнеспособный вирус.
Созданная живая вакцина стала огромным достижением в борьбе с гриппом, даже несмотря на такие недостатки, как побочные эффекты и непереносимость некоторыми из групп населения. Вакцинами Смородинцева прививали жителей СССР несколько десятков лет. И сегодня в России используют вакцину, созданную по методу известного ученого.
Гонконгский грипп и его последствия
Несмотря на то, что в США, СССР и Британии были успешно созданы прививки от испанки, вскоре оказалось, что до победы над болезнью еще далеко. Через несколько лет началась новая эпидемия гриппа, против которой найденные вакцины оказались бесполезны. Так, ученые выяснили, что вирус отличается умением «уворачиваться» от атак иммунитета, и способен быстро мутировать.
В 1957 году в Гонконге разразилась эпидемия гриппа H3N2, который получил название — “Гонконгский”. Вирус с огромной скоростью распространился по всему миру, унося жизни (по предварительным подсчетам – от одного до четырех миллионов погибших). Эпидемия гриппа H3N2 стала первой, которую разнесли в краткие сроки, благодаря использованию пассажирских и военных самолётов.
Вакцинация снизила количество заболеваний в 196 раз
В Советском союзе грипп из Гонконга проявил себя в конце 1957 года. По некоторым данным, количество больных дошло до 21 млн человек, однако точно сказать трудно, цифры скрывались партийным руководством. Следующая эпидемия разразилась в СССР в 1977 — 1978 годах. Тогда грипп «косил» большей частью молодежь до 20 лет. Из-за того, что первые случаи заболевания зафиксировали в России, штамм вируса получил название “русского гриппа”. Статистика по смертности и количеству заболевших опять скрывалась, однако известно, что в Европе от него умерло более 300 тысяч человек.
С 1996 года населению в России начали массово делать прививки от гриппа. Каждый год состав вакцины изменялся в соответствии с эпидемиологической обстановкой. Благодаря этому, по состоянию на конец прошлого года заболеваемость гриппом снизилась в 196 раз.