Почему нужно и как правильно вымачивать картофель перед готовкой
Москва, 19:10, 09 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Трудно представить себе нашу жизнь без обычной картошки. Не зря в народе говорят, что без картошки — это не жизнь! Представьте, сколько потрясающих блюд исчезло бы из нашего рациона, если бы в 17 веке Петр I не привез ее в Россию. В то время ее даже уважительно называли земляным яблоком.
Прошло несколько веков, и картошка прочно вошла в наше меню — ее жарят, варят, тушат, готовят из нее пюре, салаты. Она входит в состав разных блюд, может быть гарниром и самостоятельным блюдом. Отварная, запеченная в духовке, жареная картошка или любимые многими пирожки с картошкой — все это, несомненно, очень вкусно. Но некоторым людям эти блюда запрещены по состоянию здоровья.
Не все аллергики, диабетики, люди с заболеваниями почек, молодые мамы знают, что всего лишь одна небольшая хитрость позволит приготовить вкусные блюда из картошки без вреда для здоровья.
Чем полезен картофель
Говоря о пользе картошки, люди чаще всего могут назвать ее не очень полезные свойства, зная, что она состоит преимущественно из воды и крахмала, а вот о том, что в картошка богата микроэлементами, знают немногие:
Кремний делает кожу более упругой, сосуды — эластичными, укрепляет ногти и улучшает состояние волос.
Рубидий укрепляет нервную систему, повышает артериальное давление и обладает антигистаминными свойствами.
Ванадий нормализует уровень холестерина в крови, и участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Он необходим людям, стремящимся снизить вес, а также спортсменам.
Бор улучшает прочность костей, память, снимает стресс и предотвращает остеопороз у женщин в период менопаузы.
Помимо упомянутых полезных веществ, в картофеле содержатся также фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, цинк, кобальт, никель, литий, марганец, хром, и нужная организму Омега-3, витамины В2,В3, B6, B9, C, PP, К. Картофель способствует снижению уровня холестерина и выводит из организма лишнюю жидкость, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и защищает желудок от раздражения.
После перечисления всех «плюсов» картофеля становится понятным, почему в России, помимо цены, картошка стала «вторым хлебом», то есть, одним из основных продуктов питания.
Для чего вымачивают картофель перед готовкой
Вряд ли найдется человек, который не знает, что в картофеле много крахмала, вот почему люди, страдающие сахарным диабетом или избыточным весом и аллергики не едят блюда из картофеля. Картофель без предварительного вымачивания нельзя давать маленьким детям в качестве прикорма. От блюд из картофеля отказываются люди, страдающие заболеванием почек и находящиеся на гемодиализе.
Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, что позволяет:
- Снизить гликемический индекс (ГИ). Диабетики хорошо знают, что это такое. Им разрешается употреблять продукты, ГИ которых не превышает 50. В картофеле индекс достигает 70-80. После вымачивания картошки ГИ понижается сразу на 25-30 единиц. Кстати, в розовом и фиолетовом картофеле уровень сахара и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому людям с проблемами со здоровьем лучше употреблять именно эти сорта картофеля.
- Снизить калорийность. В 100 г крахмала примерно 357 калорий, что способствует быстрому набору веса, картошку легко сделать менее калорийной, замочив ее на некоторое время в холодной воде.
- Предварительное вымачивание картофеля позволяет избавиться от нитратов и прочей химии. Согласитесь, что сегодня мало кто употребляет в пищу экологически чистый картофель, чаще всего мы используем покупной.
- Уменьшить аллергические свойства картофеля. Аллергия от блюд из картофеля может проявляться как у детей, так и у взрослых в виде сыпи, симптомов ОРВИ, отеков.
Как правильно вымачивать картофель перед готовкой
Итак, всего лишь одна небольшая хитрость позволяет есть блюда из картошки даже тем, кто об этом только мечтает, но не может этого себе позволить по состоянию здоровья.
Для приготовления блюда из картофеля желательно взять целые клубни без следов гнили. Нельзя употреблять в пищу картошку с зеленоватой кожурой — это первый признак наличия в ней ядовитого вещества соланина, что может привести к отравлению.
Картофелины моют проточной водой, очищают от кожуры и режут на несколько частей. Заливают нарезанный картофель холодной водой с полным покрытием, через час воду сливают и заново заливают чистой водой. Эту процедуру повторяют несколько раз. В идеале время выведения крахмала — 12 часов, после чего можно смело готовить любое полезное блюдо из картошки. Минимальное время — от 30 минут до 1 часа. Следует помнить, что чем моложе клубень, тем дольше стоит его вымачивать.
Время замачивания можно уменьшить в 4 раза, если клубни картошки натереть на крупной терке, залить водой, периодически ее менять, а натертый картофель отжимать руками.
Многие помнят, как бабушки в свое время терли картошку именно для крахмала, который оставался на дне после промывки, вот именно эту процедуру и стоит повторить тем, кто следит за своим весом, страдает аллергией или просто хочет приготовить вкусное блюдо без пестицидов и нитратов.
После проведения этой несложной процедуры вкусной картошечкой смогут себя порадовать те, кто давно от нее отказывался.