Летучие собаки используют встроенный «навигатор» для поиска пропитания

Москва, 19:33, 20 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Летучие собаки из Египта (Rousettus aegyptiacus) – млекопитающие из семейства крыланов, которые обладают удивительной особенностью, ведь они способны отдалиться на десятки километров от своего пещерного убежища в поисках вкусных сочных фруктов, но обязательно находят дорогу обратно. Исследователи считают, что в сознании этих животных заложена целая когнитивная карта, позволяющая им ориентироваться на местности.

Долгое время считалось, что животные ориентируются в пространстве за счет врожденных рефлексов

Когда человек оказывается в незнакомом для него месте (переезжает в другой город, например), он старается составлять для себя понятные и простые маршруты из одной точки в другую. Он может пользоваться ими в течение длительного времени, не особо позволяя делать шаги в сторону неизвестности. Такие маршруты принято называть «когнитивными картами». Постепенно в мозге человека формируется карта со знакомыми улицами, перекрестками, зданиями. Она постоянно расширяется, позволяя составлять альтернативные маршруты.

В общем, в социальной психологии уже давно исследуются мыслительные способности человека в плане ориентации в пространстве. Но способны ли животные делать то же самое? В 1948-м году Эдвард Толмен начал проводить свои когнитивные опыты над лабораторными мышами, помещая их в лабиринты с лакомством. Он стал отмечать, что со временем мыши все быстрее обнаруживали вкусный презент, лучше ориентировались в лабиринте, будто уже сформировали его карту.

Но в тот период в психологической науке господствовало направление «бихевиоризма», согласно которому поведение человека и животных всего лишь подчинялось заложенным природным рефлексам. Так что поведение мышей просто списали на рефлексы, не желая подробно углубляться в сознание грызунов, которое тогда просто не признавали возможным.

Летучих собак нецелесообразно исследовать в лаборатории

Но все же в дальнейшем исследования Эдварда Толмена вызвали дискуссии, и уже сегодня вопрос возможности составления животными когнитивных карт активно исследуется. Поэтому в 2017-м году решили провести лабораторный эксперимент с египетскими летучими собаками, которых поместили в незнакомое им пространство и заставили находить выход из него. Выбор пал на этих крыланов потому, что в отличие от обычных летучих мышей они питаются фруктами, и вынуждены преодолевать огромные расстояния для их поиска.

В связи с этим для летучих собак (Rousettus aegyptiacus) умение ориентироваться в пространстве становится критически важным вопросе выживания. Итак, в ходе исследований специалисты обнаружили, что в гиппокампе этих животных есть нейроны, которые нацеливают их на необходимый предмет – фрукт на дереве. Внутренние локаторы устанавливают направление к цели и расстояние до нее. В результате летучие собаки скорее обладают компасом, чем внутренней когнитивной картой.

Но суть в том, что доказать существование у живого существа когнитивных карт, поместив его в незнакомое пространство, ограниченное лабораторией, довольно сложно. Поэтому летучих собак необходимо изучать в естественной среде их обитания. Тогда исследователи решили просто установить на летучих собак датчики, которые бы отслеживали их движения, и начали следить за их перемещениями.

Система GPS-датчиков дала специалистам простор для исследований

Еще в конце двадцатого века исследователи не верили в возможности использования животными когнитивных карт. Но у них не было тех технологий, которыми обладают современные специалисты. При помощи GPS мы можем следить за любыми формами жизни и траекториями их движения.

Специально для отслеживания перемещений животных была разработана система ATLAS (Advanced Tracking and Localization of Animals in real-life Systems), в основу которой легли миниатюрные датчики, прикрепляемые к коже живого существа. Эти устройства очень легкие, и нисколько не мешают животному спокойно жить и заниматься привычными вещами. Так что летучих собак начали ловить, снабжать датчиками и отправлять восвояси. Далее исследователи могут обрабатывать данные и получать целые электронные карты с траекториями движения наблюдаемых объектов.

Итак, в ходе исследования в Египте датчиками были снабжены 172 летучих собаки, за ними наблюдали четыре года, что дало достаточный пласт информации для обработки. Специалисты установили, что животные способны «срезать углы» при передвижениях, то есть отправляться в точку, где ранее летучая собака не бывала, чтобы сократить расстояние до цели.

Летучие собаки могут формировать когнитивные карты

Авторы исследований напрочь разбили гипотезы о том, что животные могли просто следовать за другим сородичем, ориентироваться в пространстве по запаху или использовать для этого положение небесных светил. Отбросив все сомнения, специалисты раскритиковали ранние теории о том, что животные не могут создавать когнитивные карты, и руководствуются в своих перемещениях лишь природными инстинктами.

Тем не менее, специалисты, которые проводили анализ перемещений летучих мышей, отмечают, что их исследованию еще далеко до доскональности. Ведь для изучения брались уже взрослые особи, и непонятно, какой у них был опыт в детстве, до момента вылова. Но в дальнейшем провели повторное исследование, в котором радиопередатчиками снабдили особей сразу после их рождения. И теперь результаты стали более точными и репрезентативными.

Исследователи считают, что доказательство существования у животных когнитивных карт – это первый шаг на пути к ряду новых исследований, которые могут перевернуть нынешние представления о сознании животных. На самом деле, сознание летучих собак может быть весьма сходным с человеческим в ряде вещей.

Действительно, если Rousettus aegyptiacus может составить для себя путь от пещеры к фруктовому дереву, как человек – дорогу от одной точки к другой, это означает, что когнитивное сходство между людьми и животными есть. И мы не намного дальше ушли в своем развитии от представителей других видов, чем думали. Возможно, человек не такой уже и царь на планете Земля, как считалось ранее?