«Как мама научила»: выбираем качественные крышки для домашнего консервирования

Москва, 08:05, 21 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Многие не прочь побаловать себя зимой заготовками: варенье, фрукты или ягоды в сахаре, компоты, салаты, консервированные помидоры и огурцы. Чтобы закрутки долго и надежно ждали своего часа, важно соблюдать технологию и выбрать качественные крышки.

Во многих семьях секреты правильного выбора крышек передаются от матери к дочке, опытные хозяйки знают по опыту, насколько важно использовать качественные крышки. Приобрести «правильные» крышки не так просто, как кажется на первый взгляд, поэтому делаем это «как мама научила».

Критерии качества крышек

Большинство крышек для консервации изготавливают из жести. Товары отличаются по толщине: чем меньше израсходовано материала, тем ниже цена. Поэтому не стоит обольщаться низкой стоимостью. Качественные крышки будут стоить дороже среднего ценника.

Разберемся с толщиной. Около 80% жестяных крышек на современном рынке имеют показатель 0,18. Также изготавливаются крышки с толщиной 0,20 и 0,22. Последний вариант будет самым прочным и дорогим.

Показатель №2 — жесткость. К сожалению, для его измерения необходим специальный аппарат, который не используется в быту.

Качественная крышка покрыта внутри пищевым лаком. Прочитайте информацию на упаковке. Если для покрытия используется пищевой лак, то это будет указано.

При покупке можно самостоятельно узнать толщину крышки. Для этого просто взвесьте пакет, в котором находится 50 крышек. Если он весит до 800 г, толщина составляет 0,18. При толщине крышки 0,20 пакет будет весить 800 – 850 г. Если вес еще больше, то это хорошие крышки с толщиной 0,22.

Можно ли повторно использовать крышки твист

В последнее время у хозяек пользуются популярностью крышки твист-офф или закручивающиеся. Ними легко пользоваться, а эксплуатировать их можно несколько раз. Повторное применение крышки твист возможно, если она не деформирована и не покрыта ржавчиной.

Перед использованием для закрутки крышку нужно помыть. Посмотрите внимательно, нет ли на ней плесени и следов ржавчины. Если крышка целая, то после мытья залейте ее кипятком на 5 – 6 минут. Это нужно, чтобы полимеры, которые входят в ее состав, размягчились. Это поможет лучше завинтить крышку на банке. Остывая, она будет втягиваться внутрь.

Не затягивайте крышку слишком сильно, ведь из-за этого может повредиться резьба.

Сейчас такие крышки без проблем можно купить в любом супермаркете, и стоят они недорого. Если в планах закатка огурцов, приготовление домашних тушенок или рыбных консервов, лучше использовать новые крышки.