Почему валун Кьерагболтен в Норвегии считается самым опасным камнем на планете

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 19.10.2021, 10:01:22, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Норвегия – захватывающая страна с восхитительными природными пейзажами. Но больше всего туристов посещают плато Кьераг, которое простирается на высоте почти километр над уровнем моря. Все дело в том, что здесь на вершине Лизерфьорден находится валун Кьерагболтен. Необычным является его опасное расположение, но это только манит сюда экстремалов, желающих сделать яркий кадр.

Опасный валун расположился над пропастью между скал

Вид и состав этого камня непримечательны, и ничем не отличают его от других камней. Но располагается этот валун между двумя скалами прямо над пропастью, так что это вызывает восхищение. Один неосторожный шаг на этом камне, и можно полететь вниз в бездну. Размер Кьерагболтена составляет пять кубических метров, так что на нем можно стоять и даже лежать. Скорее всего, когда-то этот валун не упал в море, а прочно застрял между скал.

Теперь камню уготована судьба необычной достопримечательности, ради которой в Норвегию съезжаются тысячи туристов. Самые отчаянные люди не хотят лишь наблюдать за необычным валуном, а желают постоять на нем и сделать несколько фотографий на память и для социальных сетей.

Следует признать, снимки со стороны выглядят действительно впечатляюще. Кажется, будто человек действительно висит над пропастью, а камень настолько неустойчив, что вот-вот свалится в обрыв, «прихватив» вместе с собой смельчака. Однако прошли годы и столетия, а  Кьерагболтен продолжает находиться на привычном месте между скал.

Плато Кьераг облюбовали экстремалы

Этот валун получил статус самого опасного камня в мире, но при этом с него еще не сорвался ни один человек. Хотя рисковать все же не стоит. В Норвегии погода переменчива, и бывают сильные порывы ветра, поэтому человек с некрепкими ногами рискует потерять устойчивость и упасть вниз. Вряд ли кому-то захочется войти в историю в качестве первой жертвы камня Кьерагболтен.

Туристов не отпугивает даже тот факт, что для того, чтобы взобраться на вершину Лизерфьорден, нужно подниматься несколько часов по горной тропе. Но за приложенные усилия ждет достойная награда – впечатляющие виды и возможность лицезреть валун Кьерагболтен.

Плато Кьераг в целом популярно среди любителей «пощекотать нервишки». Здесь постоянно собираются бейсджамперы, которые на веревке прыгают прямо в пропасть с километровой высоты. Да и альпинистам здесь есть чем заняться: в скалах проложены интересные маршруты как для начинающих скалолазов, так и для опытных покорителей горных вершин.

На плато Кьераг постоянно проходят экскурсии с гидом, но следует помнить, что для его посещения нужно обладать определенной физической подготовкой. И даже если вы не собираетесь рисковать жизнью и становиться на опасный валун Кьерагболтен, всегда можно полюбоваться живописными видами, открывающимися с горы. Только ради этого стоит побывать в этом месте. А камень – это как дополнительная программа и возможность проверить смелость.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама