Поиски внеземной жизни продолжаются много лет, есть ли результаты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 27.09.2021, 16:33:00, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Люди всегда были очарованы мыслью о том, что где-то на просторах Вселенной существует инопланетная жизнь. Благодаря этому было написано множество фантастических историй и снято огромное количество фильмов. Соответственно, возникает вопрос существования в реальности других цивилизации на бескрайних просторах космоса или на других планетах.

Люди на протяжении многих лет пытаются найти следы существования инопланетной жизни. В настоящее время поиски и изучение потенциальных радиосигналов остаются наиболее вероятными способами для обнаружения внеземных цивилизаций и разумных существ с других планет.

Почему мы не можем связаться с инопланетянами

Многие ученые пытались оценить шансы на обнаружение внеземного разума, или хотя бы признаков жизни. Более пятидесяти лет назад американский астроном Фрэнк Дрейк создал формулу для расчета количества цивилизаций в Галактике, с которыми человечество теоретически может установить контакт. У него получились достаточно высокие шансы.

В ответ на это, Энрико Ферми сформулировал теорию, которая в настоящее известна как «парадокс Ферми». Она звучит примерно так: «если инопланетных цивилизаций так много, то почему человечество не наблюдает их следов»?

Решение этого парадокса пытались найти разными способами. Самым популярным объяснением стала теория «уникальной Земли», согласно которой для появления разумных существ необходимы уникальные условия, а именно: полная копия нашей планеты.

Есть группа исследователей, которая считает, что мы не можем связаться с инопланетянами, потому что инопланетные цивилизации исчезают очень быстро, и мы просто не успеваем их заметить. Третьи предпочитают думать, что инопланетяне активно скрывают факт своего существования от человечества.

Поиски внеземного разума

Одним из самых известных проектов поиска внеземной жизни, действующем на систематической основе, является Проект SETI. В нем задействованы несколько международных организаций, в том числе Институт SETI и Лига SETI. При помощи радиотелескопов они пытаются уловить сигналы, которые могли бы быть созданы разумной жизнью.

В 1995 году Институт SETI начал работу над проектом «Phoenix», используя самые мощные радиотелескопы, расположенные в разных странах. В результате на наличие признаков жизни, были отсканированы более 800 ближайших звезд. Были обнаружены космические шумы, но ни один из них не смогли обозначить, как принадлежащий инопланетянам.

Начиная с 1999 года любой человек может принять участие в исследованиях SETI. Для этого он должен всего лишь предоставить вычислительные мощности своего персонального компьютера для анализа сигналов, полученных при помощи радиотелескопов.  Подробную информацию можно найти в Сети по запросу «[email protected]».

Новый прибор для поиска инопланетной жизни

Недавно международная группа ученых презентовала устройство Origin, которое представляет собой высокочувствительный масс-спектрометр. Это устройство способно определять малейшие следы жизни в жидких океанах под толщей льда. Руководили разработкой представители Бернского университета, Андреас Ридо и Нильс Лигтерник.

По имеющимся на сегодняшний день данным, на некоторых спутниках Сатурна и Юпитера могут присутствовать океаны, обладающие условиями для возникновения и длительного существования жизни. Но для их обнаружения, нужно специальное оборудование, подходящие к суровым условиям этих спутников.

По утверждению разработчиков Origin, новый прибор предназначен именно для этого. Он во много раз превосходит свои аналоги по чувствительности, но работает на достаточно простых принципах. Origin направляет на исследуемую поверхность лазерный импульс, выявляя различные компоненты, и определяет их химический состав.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: