Розовый голубь с Маврикия, выживший благодаря своей ядовитости

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 17.05.2022, 00:52:34, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Розовый голубь – птица, уникальная тем, что к нынешнему моменту осталась единственным представителем вида голубей, исконно проживающим на островах Маврикий в Индийском океане. Ранее здесь обитало большое число птиц, но разрушительная деятельность человека привела к их почти полному исчезновению. Сейчас розовый голубь находится под охраной государства.

Розовые голуби были близки к исчезновению, но выжили

Маврикий, Реюньон и Родригес – группа Маскаренских островов, расположенных на юго-востоке от африканского континента. Ранее здесь обитало двенадцать видов голубей, среди которых был дронт. Но с момента заселения этих мест первыми людьми птиц начали активно истреблять ради пропитания, да и леса, в которых они проживали, активно вырубались. Ряд древних обитателей этих мест навсегда исчезли, поэтому исследователи сегодня даже не могут дать их четких описаний.

Розовые голуби были близки к тому, чтобы пополнить список утерянных обитателей нашей планеты. В 1990-м году оставалось всего девять представителей этого вида на Земле. Люди смогли исправить сделанные ими ошибки, и возродили популяцию розовых голубей. Все благодаря разведению птиц в неволе. Спасение этого вида можно назвать безусловным успехом, ведь сегодня популяция розовых голубей на Маврикии насчитывает уже четыреста семьдесят особей.

Розовые голуби почти на двести лет пережили своих сородичей по виду, ведь в 1830-м году исчезли синие голуби (гривуны). Большинство птиц на Маскаренских островах исчезли настолько стремительно, что выживание розового голубя кажется чем-то из ряда вон выходящим. Секрет выживания этого вида кроется не только в деятельности орнитологов.

Рацион питания розовых голубей сделал их ядовитыми

В семнадцатом веке путешественники начали активно исследовать неизведанные ранее земли, среди которых был и Маврикий. Исследователи начали распространять сведения о том, что мясо розовых голубей нельзя употреблять в пищу, так как оно ядовито. Правда, ряд путешественников утверждали, что это лишь слухи, и симптомы отравления проявляются не у всех людей. Многие ели голубиное мясо, и с ними ничего не произошло.

Однако местные жители Маврикия хорошо осведомлены о том, что розовых голубей есть нельзя. Также они знали, что отрезание птице головы помогает нейтрализовать токсин. Ряд натуралистов говорили о том, что голубя нельзя употреблять только в определенное время года. На данный момент науке известны следующие ядовитые птицы: питоха, мухоловы, синеголовые ифриты, шпорцевые гуси.

Ядовитые птицы становятся такими из-за того, что употребляют в пищу ядовитых животных или растения, например, жуков-нарывников и морозника. Натуралисты предполагают, что розовые голуби также становятся ядовитыми, потому что питаются токсичными побегами паслена. Доказать ядовитость розовых голубей на практике сегодня не представляется возможным, так как никто не станет экспериментировать, поедая занесенных в Красную книгу птиц. Так что ученым остается только выдвигать предположения.

Ядовитость для розовых голубей стала спасительной, ведь помогла им выжить. Тем не менее, остается немало угроз существованию этих птиц. В первую очередь, они связаны с массовым вырубанием тропических лесов Маврикия, и уничтожением кормовых растений, которыми они питаются. Человек остается главной угрозой для природы, ведь с момента появления на Земле своей деятельностью он уже уничтожил сотни биологических видов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: