«Постный» сахар: что за «зверь», как изготавливался и куда пропал
Москва, 08:10, 02 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.
Постный сахар – таинственная субстанция, о которой в начале двадцатого века упоминали даже российские писатели в своих произведениях. Что же он собой представляет, как изготавливается, и существуют ли в современном мире виды постного сахара? Во всех этих вопросах постараемся разобраться в этой статье.
Пропускание патоки через говяжьи фильтры делало сахар непостным
Каким образом сахар вообще может быть постным, ведь в принципе мясные продукты явно не используются при его изготовлении? Но все же есть моменты, которые ранее вызывали сомнения у ярых поборников религии и тех, кто соблюдает Великий пост. Дело в том, что при изготовлении патоки для сахара ее очищают, пропуская через фильтр. А ранее такие фильтры делали из пережженных костей говядины. Говяжьи кости сжигали, измельчали, отсеивали и делали фильтры.
Так что ревностные религиозные люди нашли подвох. Все же через «говяжий» фильтр пропускают. Поэтому пришлось искать какой-то выход из ситуации. Для создания постного сахара необходимо было заменить говяжьи фильтры при производстве сахара чем-то, в чем не было бы и намека на мясные составляющие. Поэтому патоку пришлось пропускать через бумагу и ткань. Конечно же, такой сахар получался менее правильным, но зато «постным сахаром» могли спокойно лакомиться люди в пост.
Постный сахар успешно изготовляли вплоть до тридцатых годов прошлого столетия
Интересно, что постный сахар чаще всего делали из картофеля. Пищевой технолог двадцатого столетия Николай Полевицкий писал, что для получения картофельного сахара патоку варили до восьмидесяти пяти градусов, помещали в глиняные чашки и отстаивали. В патоке начинали образовываться кристаллы, которые оседали на дно в виде крупинок. Это и есть картофельный сахар.
Для быстрой кристаллизации в отстаиваемую жидкость бросали несколько сахарных кристаллов. Далее осевшие кристаллы отбирали и под гнетом отжимали, что убрать из них патоку. Затем сахар растапливается и выливается в деревянные формы или ящики. В конечном итоге, как писал Николай Полевицкий, сахар «оставляют в формах до полного застывания, что происходит обычно через 2 суток. Так получается твердый «постный сахар», который часто сдабривается фруктовыми соками или экстрактами».
Интересно, что с приходом к власти большевиков в тридцатые годы прошлого века постный сахар не исчез с прилавков магазинов, несмотря на религиозные гонения и насаждение атеизма. Какое-то время постный сахар существовал и производился фабриками, но после войны попросту исчез.
Так что теперь на прилавках магазинов остался обычный сахар. Благо, религия ничего не имеет против употребления сахара в пост, и ни о каких говяжьих фильтрах не идет и речи. Интересно, что мешало в конце двадцатого века заменить «неправильный сахар» медом и другими сладостями? Сегодня это успешно делают те, кто выступает за здоровый образ жизни.