На какие программы доступного жилья могут рассчитывать молодые семьи в России

Москва, 07:15, 03 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Стать обладателем нового жилья в России традиционно сложно. Приобретение квартиры стоит немалых денег, а выплата ипотеки может затянуться на десятилетия. На самом деле, для молодых семей есть ряд программ льготного предоставления жилья. Просто нужно подробнее узнать о них, ознакомиться с условиями для получения поддержки от государства. С этим мы и разберемся в этой статье.

Молодые семьи могут получить помощь от государства по выплате жилья

Популярной целевой программой в Российской Федерации является «Молодая семья», по которой супруги до тридцати пяти лет могут рассчитывать на компенсацию от государства тридцати-тридцати пяти процентов стоимости недвижимости. Также при такой мере помощи государство может выдать молодоженам деньги на оплату первого взноса по ипотеке в размере тех же тридцати процентов.

Но в России есть и другие социальные программы, среди которых «Обеспечение доступным и комфортным жильем». В принципе, ее условия сходны с предыдущей программой. Единственное, что здесь семьям без детей компенсируют тридцать процентов суммы, потраченной на жилье, а вот на тридцать пять процентов компенсации можно рассчитывать только при наличии детей. Обязательное условие – мужу и жене должно быть не более тридцати пяти лет. Эта программа уже работает, и ею воспользовались пятнадцать тысяч человек.

Программы поддержки молодых семей работают и в отдельных регионах России. Власти Дальневосточного федерального округа привлекают молодые семьи выгодными условиями кредитования недвижимости – всего два процента годовых. Так что недостатка в социальных программах в России нет, просто нужно больше интересоваться этим вопросом.

В России работает ряд компенсаций для молодых родителей с детьми

Безусловно, государство заинтересовано в благополучии молодых семей, которые растят будущих членов общества, работающих на благо страны. Поэтому молодые родители вправе рассчитывать на единоразовые выплаты по уходу за детьми: на такую выплату может претендовать один из родителей возрастом не старше тридцати лет. На первого ребенка компенсация составит пять прожиточных минимумов, на второго – семь, на третьего и остальных – десять. Главное — не просрочить подачу документов, и сделать это в первые полгода после рождения малыша.

Кроме всего прочего, молодые семьи могут рассчитывать на получение материнского капитала, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, пособий по родам и беременности, и массу других компенсаций. Конечно же, Россия такая страна, в которой для получения всяческих компенсаций нужно будет пройти немало инстанций, и подписать массу документов. Но тот, кто захочет – справится.

Глупо полагать, что государство обязано предоставлять молодым семьям жилье бесплатно. В наше время каждый человек должен самостоятельно работать себе во благо, получать заработную плату, платить налоги. Но правительство России в состоянии разработать программы поддержки населения, ведь понимает, что молодые семьи – это та часть социума, которая формирует его костяк. Молодые семьи должны вставать на ноги, жить в своих квартирах, а не ютиться всю жизнь с детьми на съемных квартирах. Остается надеяться на то, что государство и дальше будет предпринимать шаги по улучшению благополучия населения, и дело не ограничится снижением процентных ставок по ипотеке.