Дачные секреты: после каких культур можно сажать чеснок под зиму

Москва, 28.05.2023, 04:20:23, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Российским дачникам-огородникам давным-давно известно о том, что выращивать одну и ту же культуру на одном месте ежегодно нежелательно. В противном случае можно снять по осени скудный, не очень качественный урожай. Касается это огородное правило и чеснока.
После чего можно сажать чеснок под зиму
Лучше всего сажать чеснок под зиму после следующих овощей:
- бобовые (фасоль, горох),
- тыквенные (огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, арбузы, дыни),
- ранняя капуста (белокочанная и цветная),
- сидераты (кроме овса и ячменя).
Посадка возможна, однако это отнюдь не лучшие овощи-предшественники для выращивания после них озимого чеснока:
- средне- и позднеспелая белокочанная капуста,
- томат,
- перец,
- баклажаны,
- картофель ранний,
- кукуруза,
- свекла,
- лук и сам пряный овощ (но не более 2 лет на одном месте).
Нельзя сажать это пряное растение осенью в местах на огороде, удобренных в этом году свежим навозом. В противном случае чеснок даст обильную ботву, а сами головки вырастут рыхлыми.
Технология «Посадил и забыл»
На просторах интернета появилась интересная технология, к которой прикрепилось звучное название «Посадил и забыл». С её помощью, если верить огородникам, можно выращивать очень крупный чеснок. Правда, для этого стоит подобрать хороший посадочный материал и правильно подготовить почву.
После уборки предыдущей культуры нужно все тщательно убрать, а землю разровнять граблями. Перекопка в этой технике высадки не предусматривается. Далее нужно засыпать грядку травой слоем не менее 5 см и оставить так до момента посадки чеснока. При этом от подготовки до посадки проходит примерно месяц — полтора.
Посадка проводится через траву путём проделывания лунок специальной палкой подходящего диаметра. В неё опускаются заранее отобранные качественные зубки. Глубина заделывания – примерно 10 см. при таком способе чеснок размещают квадратно-гнездовым способом – расстояние до соседних растений должно составлять в среднем 15 см.
После посадки лунки закрываются почвой и травой. Сделать это можно, используя ту же палку. Сверху грядка засыпается хорошим слоем листьев. За зиму они естественным способом трамбуются, образуя верхний слой ещё в 5 см. Несмотря на общую толщину мульчи, чеснок без проблем вылезает весной и хорошо растёт.
В регионах с жарким маем, или в случае засушливой погоды чеснок на первых порах нужно обязательно полить. В дальнейшем, если лето не засушливо, можно обходиться без поливов. При очень жаркой погоде и отсутствии дождей чеснок стоит поливать при появлении стрелок или при необходимости в другое время. Главное – перестать поливать чеснок за месяц до уборки.
Стрелки стоит удалять, как только они появятся. На паре-тройке растений можно их оставить, чтобы потом определить оптимальное время уборки головок (когда созреют семена). Кроме того, с выросших семян можно получить посевной материал для дополнительного размножения сорта.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение