Почему температура 36,6 стала оптимальной для жизни человека на Земле?

Москва, 09:50, 10 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Человек относится к числу теплокровных организмов, и температура его тела при любых условиях внешней среды остается неизменной. Но среди многих животных, беспозвоночных организмов, а также растений распространена практика подстраивания к температуре окружающей среды. Почему же ряд млекопитающих, среди которых и человек, перешли к самостоятельному обогреву?

Теплокровность приводит к энергозатратам, но спасает от грибковых патологий

 

Теплокровным организмам самообогрев позволяет сохранять активную работоспособность даже в суровых холодных условиях, а вот хладнокровные животные таким преимуществом похвастаться не могут. Но постоянное поддержание организма в теплом состоянии вынуждает человека тратить много энергии. По этой причине человек вынужден часто питаться. К примеру, холоднокровному питону необходимо на пятьдесят приемов пищи меньше, чем человеку для того, чтобы получить идентичное количество калорий.

Биологи утверждают, что теплокровные организмы пошли на энергозатратность ради выживания. Дело в том, что патогенные грибковые микроорганизмы досаждают животным и растениям. Организмы с высокой постоянной температурой тела легко справляются с ними, а вот хладнокровным организмам приходится сложнее. На растениях, земноводных и рептилиях образуются целые колонии грибков, которые способны нанести непоправимый вред.

Человек же научился уничтожать грибковые микроорганизмы, так как они попросту погибают на его теле, имеющем среднюю температуру 36,6 градусов. Из полутора миллионов патогенных грибков лишь пятьсот смогли обустроиться на млекопитающих, но в основном это виды, не несущие никакого вреда человеку. Грибкам сложно переносить температуру тела, которую можно сравнить с жесткими условиями пустыни Сахары.

Хладнокровные организмы погибают от грибков целыми популяциями

Специалисты установили, что патогенным грибкам для комфортного размножения необходима температура ниже тридцати градусов по Цельсию. Интересно, что при постоянной температуре тела 37,7 градусов можно вообще избежать большинства грибковых заболеваний. По этом причине человек все же подвержен влиянию малому количеству патологий, вызванных грибками.

Было установлено, что хладнокровные организмы сталкивают с грибковыми инфекциями очень часто. Например, утконосы, температура тела которых обычно составляет тридцать два градуса, тотально страдают от грибков. Патогенные микроорганизмы могут угрожать жизни целым популяциям животных. Недавно североамериканские летучие мыши оказались поражены недугом «белого носа». При этой патологии на носу животного образуется белый налет грибка Geomyces destructans. Этот грибок погибает при температуре выше двадцати градусов, но хладнокровные летучие мыши имеют температуру тела ниже, так что от эпидемии погибает девяносто пять процентов популяции.

Можно добавить, что теплокровность помогает живым организмам не зависеть от изменений погоды, всегда сохранять работоспособность и активность биохимических реакций. Тем не менее, для человека опасность сохраняется. Глобальное потепление заставляет организмы приспосабливаться к новым климатическим условиям. Ряд грибков эволюционируют и учатся выживать при высоких температурах. Так что к 2100-му году человек может столкнуться с новыми грибковыми поражениями организма, с которыми он доселе не имел дела. А это чревато масштабной эпидемией новой патологии. Но об этом пока не идет речи.