Почему птицы мигрируют на дальние расстояния, и кто является рекордсменом по проделанному пути

Москва, 15:10, 10 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Все знают о том, что целый ряд птиц зимой собирается в стаи и отправляется на зимовку в дальние края. Но человек не может объяснить, почему птицы целыми колониями мигрируют в другие места, преодолевая при этом тысячи километров. Их не останавливает непогода, бескрайние моря и океаны. По окончанию путешествия выживают не все. Так зачем предпринимать такие опасные перелеты: неужели только ради лучших условий жизни?

До создания методики кольцевания птиц специалисты не знали, куда мигрируют пернатые

 

Еще древнегреческий философ и научный деятель Аристотель приметил, что птицы осенью улетают, а летом вновь возвращаются. Он впервые разделил пернатых на тех, кто всегда остается на одном месте, и тех, кто улетает на зимовку. Но объяснение миграции птиц Аристотель дал довольно необычное: он считал, что некоторые виды птиц на зимовке превращаются в другие виды. Также он был уверен в том, что те же аисты, совы, скворцы и утки отправляются на зимнюю спячку.

Интересно, что в течение двух тысяч лет эта версия не подвергалась сомнению. Более того, выдвинутое Аристотелем предположение еще было адекватным. Ряд средневековых исследователей утверждали, что птицы зимуют на дне моря, другие же говорили о том, что на зимовку пернатые представители отправляются на Луну.

В девятнадцатом веке произошел научный прорыв, была сделана масса географических открытий. К исследователям пришло понимание того, что птицы из Европы зимуют в Африке и Азии. В конце девятнадцатого века был придуман довольно простой отслеживающий маркер для птиц – легкое цинковое кольцо, которое крепилось на лапу животному. С тех пор маркировка птиц получила название кольцевание.

В двадцатом веке началось массовое кольцевание птиц, которое затронуло миллионы особей, среди которых около трехсот тысяч были окольцованы в Советском Союзе. Кольцеватели приобрели огромный опыт в поимке птиц, и делают это так, чтобы не навредить животному. Специалисты научились отслеживать маршруты птиц, но не понимали, почему они мигрируют вообще.

На пути к месту зимовки птицы могут совершать кругосветные перелеты

Среди птиц есть настоящие рекордсмены по преодоленному расстоянию, и в этом плане нет равных полярной крачке или морской ласточке. Обычно эти птицы проживают и выводят потомство в Арктике, а когда начинается полярная зима, они отправляются в путешествие. Кольцевание показало, что на пути из Арктики в Южную Африку полярная крачка преодолевает более четырнадцати тысяч километров за девяносто дней. Одну особь и вовсе обнаружили у берегов Австралии, а это в двадцати двух тысячах километров от Арктики! Весной крачки возвращаются домой, таким образом, они выполняют кругосветное путешествие.

Могут посоревноваться с крачками по преодоленному расстоянию альбатросы, которые считаются прирожденными воздушными охотниками. Большую часть жизни они проводят в небе, а когда наступает время для зимовки – они преодолевают по пятнадцать тысяч километров, совершая облет вокруг Земли.

Птицы летают не только через моря и океаны. Есть виды пернатых, которые перемещаются между континентами, и никакие границы стран им в этом не помеха. К числу таких путешественников относятся кулики-дутыши, которые обитают в Канаде и на Аляске, а затем мигрируют в Южную Америку, пересекая США, Мексику, Латинскую Америку и Бразилию. Ласточки – это рекордсмены среди европейских птиц. Они мигрируют из Скандинавии и Восточной Европы в Африку.

Большая часть птиц погибает в ходе перелета

Птицы бьют рекорды не только по дальности перелетов, но и по высоте полета. Так, стаи серых гусей были замечены на высоте в девять тысяч километров. Тем самым они совершают перелет через Гималаи, прямо над Эверестом. Серым гусям не нужны кислородные баллоны, так как они прекрасно чувствуют себя даже в разреженной высокогорной атмосфере. Птицы собираются в Южной Сибири, откармливаются и набираются сил перед полетом. Затем они держат путь к заснеженным гималайским вершинам. Они проводят много часов при сорокаградусном морозе. Чтобы клин не сбился с пути, его возглавляет опытный вожак, который не раз уже преодолевал опасный маршрут в обе стороны. Когда Гималаи остаются позади, серые гуси летят в Индию, выбирают себе место для зимовки и отдыхают.

Специалисты-орнитологи установили, что семьдесят процентов мигрирующих птиц погибает в пути из-за суровых погодных условий, голодания и усталости. Но каждый год они вновь срываются с насиженных мест, чтобы отправиться в путь. Так продолжается снова и снова, из поколения в поколение. Неужели это естественный отбор самых сильных особей? Орнитологи пока не могут дать точного ответа на этот вопрос, утверждая, чтобы птицы совершают перелеты для смены ресурсной базы и поиска лучших источников пищи. Но пока вопросов остается больше, чем ответов.