«Кремлевская хряпа» родом из СССР: какой салат любил генсек Леонид Брежнев

Москва, 12:15, 12 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Капуста ― популярный продукт питания, незаменимый компонент борща и рагу. Она содержит много полезных веществ, а регулярное употребление укрепляет иммунитет. Из капусты можно сделать простое и очень вкусное блюдо «Кремлевская хряпа».

В советских столовых было большое разнообразие закусок, которые можно было купить за копейки. Одна из них ― «Кремлевская хряпа» ― пользовалась особой популярностью.

Любимое блюдо Брежнева

Леонид Ильич был известным гурманом, который любил изысканные блюда. Отправляясь на охоту, Брежнев брал с собой целую роту поваров. Они готовили мясо в полевых условиях по первому требования генсека.

Среди любимых блюд Леонида Ильича были и более простые. Например, украинский борщ и овощной суп. Примечательно, что борщ должен был быть «рыжим», повара потратили немало времени для воссоздания такого цвета, который запомнился «Дорогому Ильичу» с детства. Особое место занимала простой, но очень вкусный салат «Кремлевская хряпа».

Считается, что название популярного рецепта из 70-х годов прошлого столетия связано с генсеком. Хряпу назвали «Кремлевской» из-за любви высших политических деятелей СССР к этой закуске. В любом случае это название закрепилось за популярным рецептом.

Как приготовить «Кремлевскую хряпу»


Чтобы приготовить блюдо из доступных ингредиентов, не нужно быть профессиональным поваром. На один килограмм капусты нужно взять морковку, свеклу и лук (всего по два). Постарайтесь выбрать сладкую морковь.

Нашинкуйте мелко капусту и поместите в кастрюлю. Чем мельче будут полоски, тем вкуснее будет хряпа. Морковь и свеклу натрите на специальной терке для корейской моркови. Лук порежьте тоненькими полукольцами. Смешайте все компоненты.

Овощную смесь нужно залить маринадом. Его приготовить достаточно просто: налейте в кастрюлю три стакана воды, добавьте от 10 до 14 чайных ложек сахара, 1 ст. л. соли, половину стакана 9%-го раствора уксуса и три четверти стакана подсолнечного масла. Когда маринад закипел, выключайте и выливайте в капусту.

Аккуратно перемешайте компоненты. Накройте кастрюлю крышкой и ждите, пока маринад остынет. Когда он будет комнатной температуры, отправляйте блюдо в холодильник.

«Кремлевская хряпа» будет полностью готова через пару дней. Но, как показывает опыт, многие не выдерживают и хрустят капустой в тот же вечер. В любом случае это очень вкусный салат, который может стать вашей любимой закуской.