Чем отличается красная икра у разных видов осетровых и как выбрать новогодний деликатес

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 23.03.2023, 15:17:11, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Икра всегда была изысканным деликатесом, славилась уникальными свойствами. Черную икру добывают из осетра, белуги, севрюги, а красную – из лососевых рыб. Любая икра очень полезна и питательна, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает кровообращение, содержит лецитин и фолиевую кислоту, незаменимые аминокислоты, витамины.

Красная икра ― один из главных продуктов на новогоднем столе. Не все знают, как ее правильно выбирать. Многие до сих пор считают, что красная икра отличается у разных производителей, хотя на самом деле есть несколько разновидностей. Красную икру добывают из нескольких видов рыб семейства лососевых. Это форель, кета, горбуша, нерка и кижуч. Икра отличается внешним видом, вкусом и питательными свойствами, а также стоимостью.

Особенности красной икры разных видов рыбы

Икра горбуши чаще других видов встречается в супермаркетах. Эта рыба считается одним из самых плодовитых представителей семейства лососевых. Икра имеет нейтральный вкус, отличается ярко-оранжевым цветом. Диаметр икринок составляет примерно 5 мм. У них непрочная оболочка, которая часто разрывается. В итоге получается джус или икорный сок.

Ранее янтарно-оранжевую икру кеты называли «царской», так как она была крупной, красивой и очень вкусной. Диаметр икринок составляет 5 – 6 мм. Внутри находится заметное жировое пятно. Это зародыш. У икры кеты плотная оболочка. Нередко она используется для украшения блюд.

Средний диаметр ярко-красных икринок нерки составляет 4 мм. Это малораспространенный вид в России. Импорт икры нерки запрещен, а в водоемах РФ она почти не водится. Данный вид первым попадает на рынок, так как у нерки раньше начинается нерест, чем у других видов лососевых.

У форели самая мелкая икра из лососевых, диаметр икринок составляет до 3 мм. Цвет варьируется от красного до темно-желтого. Икринки соленые и липковатые, поэтому из них получаются идеальные бутерброды и канапе. Иногда они немного горчат, а после употребления наблюдается легкое рыбное послевкусие.

Темно-красная икра кижуча отличается характерной горчинкой. Диаметр икринок составляет около 4 мм. Считается самой питательной разновидностью красной икры.

Почему икринки горчат

Для некоторых разновидностей легкая горечь считается нормальным свойством. Это касается икры кижуча и форели. В других случаях икра горчит из-за нарушения технологического процесса или неправильного хранения.

Горечь может появиться из-за неправильной разделки рыбы. Если задеть желчный пузырь, то его содержимое выльется на икринки.

Нередко производители пытаются «спасти» дорогой продукт консервантами. Икра на это реагирует появлением горечи.

Неправильное хранение также может отразиться на вкусовых качествах. Особенно остро икра реагирует на передержку под солнцем.

Как выбрать вкусную икру

Выбирайте продукт с маркировкой ГОСТ. На упаковке должна быть указана разновидность рыбы, из которой была взята икра. Лучше, если она будет изготовлена на Сахалине или Камчатке. Это традиционные места лова рыбы семейства лососевых.

Покупайте икру в стеклянной таре. Так вы сможете осмотреть продукт. Обращайте внимание на размер икринок, их целостность, цвет и консистенцию. Окрас и диаметр должен быть одинаковый.

Обязательно проверяйте, при какой температуре хранят икру в магазине. На градуснике должен быть показатель от –4 до –6 °С.

Осмотрите тару. Она не должна быть вздутой или иметь механические повреждения. Если покупаете икру в жестяной банке, посмотрите на выбитые цифры. Выпуклые являются признаком заводского продукта.

Красная икра у разных разновидностей рыб значительно отличается по вкусовым и питательным качествам. Самыми аппетитными считаются икринки горбуши. К тому же они занимают второе место по питательности.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно