В чем разница между звездными и солнечными сутками?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 08.12.2021, 15:54:31, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Несомненный факт, что наша планета крутится вокруг своей оси. Также кажется очевидным то, что для совершения одного полного оборота Земле потребуется двадцать четыре часа – именно столько длятся сутки на нашей планете. Но на самом деле, эта цифра усредненная, а истинный показатель составляет двадцать три часа пятьдесят шесть минут. Получить ее можно, если провести более точные расчеты другим способом.

Другой метод измерения делает земные сутки на четыре минуты короче

Планетолог Джеймс О’Донохью отмечает, что ученые предложили человечеству систему расчетов, где длина земных суток измерялась по положению планеты относительно Солнца. Специалист считает, что более точные данные можно получить, если принимать во внимание точное вращение Земли со всеми ее отклонениями от курса.

Одно полное вращение вокруг своей оси – это звездный день, а вот день, основанный на положении относительно главной звезды нашей системы – солнечный день. И первый на целых четыре минуты короче второго, и равняется отнюдь не привычным для человечества двадцати четырем часам.

Продолжая свои рассуждения, Джеймс О’Донохью говорит о том, что солнечный день «занимает двадцать четыре часа лишь потому, что мы движемся вокруг Солнца по орбите». Специалист акцентирует внимание на том, что если бы Земля просто оборачивалась вокруг своей оси, а не двигалась по определенной траектории вокруг Солнца, то солнечный и звездные дни имели бы идентичное значение. Но осевое вращение приводит к некоторым отклонениям, которые составляют четыре минуты в день. Это немного, но если взять календарный год, то таких минут набежит уже на дополнительные сутки.

За год отклонений набегает на один дополнительный день

Так что в конечном итоге наш календарь может быть неверным, и каждый год мы проживаем триста шестьдесят шесть дней. Но вряд ли из-за таких расчетов человечество будет менять привычную систему, да и эти данные еще необходимо подтвердить. О’Донохью, завершая свои рассуждения, говорит о разном выборе фонового объекта сравнения в двух моделях измерения земных суток.

В итоге можно еще раз сказать: солнечный день – это оборот Земли относительно Солнца, а звездный день – оборот относительно других звезд. При использовании звездных суток каждый день рассвет наступал бы на четыре минуты раньше, а через полгода «Солнце встало бы на двенадцать часов раньше»

Если углубиться, то может оказаться, что есть еще немало привычных для человечества истин, которые можно подвергнуть сомнению. Но привычка – это особенность человеческого существования, на поводу у которой люди готовы закрывать глаза на некоторые «несостыковки». Ну и что, что год длится триста шестьдесят шесть дней, мы уже привыкли к старой схеме и точно не собираемся вносить в нее изменения.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: