Российские ученые представили новый природный антибиотик, который может изменить инфектологию

Москва, 11:33, 23 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Не одними разработками противокоронавирусных препаратов и вакцин сейчас занимаются российские фармакологи. Было объявлено о том, что отечественным специалистам удалось создать инновационный природный антибиотик, который можно будет использовать для лечения самых разнообразных инфекционных патологий. Прорыв в науке совершили сотрудники Тюменского государственного университета.

Новое средство будет эффективно подавлять активность бактерий и грибков

Авторы исследования отмечают, что новый антибиотик будет воздействовать на патогенные микроорганизмы, не позволяя им создавать биопленки. За счет этого грибки и бактерии не смогут противостоять антибиотикам, так что их эффективность значительно повысится. Утверждается, что разработка будет действенной по отношению к большинству открытых сегодня инфекционных патологий.

Новой разработке посвятили целую колонку в популярном научном журнале Applied  Biochemistry and Microbiology. В ней описывается универсальность нового природного антибиотика, который был выделен из мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina. Речь идет о пептиде эмерициллипсине А, у которого были выявлены уникальные способности по подавлению образования биопленок.

Вещество с наилучшей стороны показало себя не только в борьбе с бактериями, но и нейтрализовало патогенную активность грибков и дрожжей. Все эти факторы делают эмерициллипсин А настоящей находкой в фармакологии, перед которой будут беззащитны MDR- и XDR-формы бактерий, а также патогенные эукариоты. В результате терапия антибиотиками станет значительно эффективнее.

Специалисты акцентируют внимание на том, что пептид из гриба Emericellopsis alkalina, попадая в опухолевые и грибковые клетки, разрушает их изнутри. Он уничтожает их клеточные мембраны, а патогенность прокариот снижается благодаря подавлению создания биопленок. Об этом поведал один из авторов открытия – сотрудник лаборатории антимикробной резистентности в Тюменском государственном университете Евгений Рогожин.

Антибиотик воздействует непосредственно на внутреннюю структуру патогенов

Создатели антибиотика уже успели назвать основные недуги, против которых его можно будет использовать. Речь идет об опухолевых новообразованиях, грибковых и бактериальных инфекциях. Причем специалисты отмечают, что эмерициллипсин А будет действенным как самостоятельное терапевтическое средство, так и в составе комбинированной терапии различных патологий. Будет доступно инъекционное введение препарата в организм пациента, но также возможно местное применение природного антибиотика, который может вводиться путем прямой обработки пораженных тканей.

Конечно же, специалистам предстоит провести еще ряд испытаний, прежде чем приступить к массовому использованию препарата. На данный момент он подтвердил свою эффективность только на клеточных моделях. Далее проводятся лабораторные испытания. В случае успеха открытие функций гриба эмерициллипсина А можно будет назвать фармакологической инновацией, которая в очередной раз подтвердит, что российские исследователи в этой сфере являются одними из лучших в мире.

В разработке принимали участие не только сотрудники Тюменского государственного университета, но и их коллеги из Научно-исследовательского института имени Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Институтов биоорганической химии при Российской академии наук. Команда провела масштабную работу, которая может привести к научному прорыву.