Почему человеческий глаз не способен различать некоторые цвета

Москва, 15:25, 26 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Особенности человеческой физиологии и анатомии делают невозможными многие вещи. Например, человек не может дотянуться ртом до локтя, точно так же, как согнуть и разогнуть руку одновременно. Оказывается, что даже зрительная система не может различить некоторые цвета. Речь идет о желто-синем и красно-зеленом, которые оказываются неподвластными человеческому глазу.

Природа ограничивает возможность увидеть желто-синий и красно-зеленый оттенки

Говоря о неразличимости глазом красно-зеленого и желто-синего оттенков, стоит понимать, что подразумевается не смешение двух цветов палитры с получением коричневого и зеленого цветов соответственно, а именно об особых цветовых вариациях, которые невозможно найти на палитре.

Дело в том, что световые частоты двух смешиваемых оттенков тут же нейтрализуют одна другую. Мозг получает противоречивые сигналы, которые являют собой разницу яркости. В итоге глаз воспринимает тот же желто-синий совершенно иначе.

В 1981-м эта теория была доказана Дэвидом Хьюбелом и Торстеном Визелем, за что они тут же были удостоены Нобелевской премии. Базовые положения науки о зрительном восприятии отмечают, что человеческий глаз не способен идентифицировать оппонентные цвета из-за того, что в колбочках сетчатки глаза происходят разнообразные процессы. Обработка информации, идущей от зрительной коры к головному мозгу, осуществляется со сбоями.

Информация о цвете объекта при взгляде на него формируется именно в колбочках сетчатки, которые могут воспринимать световые волны в трех диапазонах. Поступающие сигналы принимаются нейронами головного мозга, которые работают на основе четырех цветов гаммы: синего, красного, желтого и зеленого. Зрительная система основывается всего на двух каналах восприятия цветов: «красный минус зеленый» и желтый минус синий».

Поэтому при восприятии красновато-зеленого и желтовато-синего происходят сбои, и человек не может уловить эти цвета, которые интерпретируются мозгом по-своему. В итоге эти оттенки не можно увидеть, достаточно просто взглянуть видимый солнечный спектр, где они просто сольются между собой.

При использовании глазных усовершенствований природные механизмы можно преодолеть

Тем не менее, еще в 1983-м году был проведен ряд экспериментов, которые продемонстрировали – возможность увидеть «запретные» оттенки есть в лабораторных условиях. Исследователи из Стэнфорда создали изображения, где синий и желтый, а также красный и зеленый граничили друг с другом на спектре. Добровольцам предложили смотреть на них с помощью специально разработанного айтрекера, и они смогли увидеть исчезновение границ между полосами света и цвета будто перетекали друг в друга.

Но такие исследования в научном сообществе были восприняты критически, ведь означали, по сути, отрицание многолетних достижений Нобелевских лауреатов. Так что специалистов с такими идеями объявили сумасшедшими и псевдоучеными. В конечном итоге, человек невооруженным взглядом вряд ли сможет в природе увидеть желто-синий и красно-зеленый. Но это не означает, что у него нет возможности при помощи современных технологий расширить видимый спектр. Человечество уже доказало, что при помощи роботизированных аугментаций может наделять человеческое тело возможностями, на которое оно не способно от природы. И в это ситуации зрительная система не становится исключением из правил. Так что за айтрекерами может стоять будущее.