Шесть галактик стали жертвами черной дыры, которая затянула их в свою «паутину»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 24.01.2022, 18:02:37, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Массивные черные дыры, втягивающие в себя все вокруг – одни из самых таинственных объектов, природу которых исследователи по-прежнему не могут понять. Недавно специалисты благодаря работе огромного оптического телескопа смогли обнаружить целые галактики, которые давным-давно стали «жертвами» сверхмассивной черной дыры.

Сделать открытие стало возможным за счет возможностей современного телескопа

Очень Большой Телескоп (это официальное название оптического телескопа, установленного на горном массиве в Чили) обнаружил шесть галактик, которые в начале существования Вселенной были затянуты черной дырой. Это космическое образование стало настоящим «хищным пауком», который просто втянул в свою паутину галактики.

Массивные черные дыры остаются неизученными космическими объектами, поэтому, по словам астронома Национального института астрофизики в Болонье Марко Миньоли, специалисты и занялись более тщательным их исследованием. Благо, сейчас они обладают новейшими технологиями, такими как оптический телескоп чилийской обсерватории. Удалось зафиксировать галактики, которые запутались в своеобразной «космической паутине», состоящей из газа и простирающейся на расстояние в триста раз дальше, чем Млечный путь.

«Паутина» имеет массу девятисот Солнц, и яркий свет от нее только сейчас дошел до нашего взора, преодолев огромнейшее расстояние. Коллега Миньоли отмечает, что исследователи получили ключ к разгадке образования черных дыр, ведь эти космические объекты стали формироваться еще с момента Большого взрыва. Даже в центре Млечного пути располагается массивная черная дыра.

Природа черных дыр стала более понятной специалистам

Черные дыры обладают способностью разрастаться все сильнее и сильнее, поглощая звезды и целые галактики. Так что шести галактикам не повезло пасть «жертвами» одного из таких «прожорливых» образований. Но как образовались сами черные дыры? Всему виной таинственная черная материя, сгустки которой стали притягивать газ. В итоге газ вместе с темной материй сформировал структуры, которые по своему строению очень похожи на паучьи сети.

Действительно, открытие специалистов может быть только началом эпохи обнаружения еще ряда затерянных в черных дырах галактик. Ведь для выявления этих шести галактик потребовалось использовать всю мощь самого современного земного телескопа. Кто знает, что удастся выявить в будущем, когда оптические телескопы станут еще более усовершенствованными и станут видеть на дальние расстояния. Может, человечество увидит еще ряд затерянных в космосе галактик, которые были затянуты туда «пауками» — сверхмассивными черными дырами.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: