Суперфуд для очищения: что такое кичари, и как его правильно готовить
Москва, 10:05, 07 Окт 2020, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.
Аюрведическая философия имеет второе название «наука для жизни». Один из главных аспектов ― питание. Кичари готовят из полезных и питательных ингредиентов, эффективно очищающих организм от токсинов.
Традиционное индийское блюдо может быть по консистенции как мягким, так и жестким. Особо полезно кичари для пожилых людей, а еще его могут давать детям в качестве первого твердого прикорма. Нередко блюдо входит в рацион больных.
Польза кичари
Кичари считается основным блюдом аюрведической медицины. Оно известно благодаря своим очистительным свойствам.
Основная масса продуктов для детоксикации низкокалорийная. Постоянное употребление подобной пищи приведет к голоданию организма и замедлению метаболизма. В кичари содержится достаточно белка и углеводов.
Полезные свойства индийского блюда:
- поддержание уровня сахара в крови;
- обеспечение энергии;
- хорошо усваивается ЖКТ;
- выведение токсинов;
- улучшение пищеварения.
Для детоксикации следует определить количество дней. Специалисты рекомендуют начинать с трех дней. Желательно, чтобы это были выходные и в случае слабости можно отдохнуть. Ежедневно следует употреблять кичари три раза без дополнительных перекусов.
Рецепт
Несмотря на огромное количество ингредиентов, готовить кичари несложно. Компоненты блюда:
- желтый маш ― половина стакана;
- белый рис ― полстакана;
- зеленый перец чили ― 1 штука;
- топленое масло ― 5 ст. л.;
- соль ― 2 ч. л.;
- сок половины лайма;
- куркума ― 2 ч. л.;
- кумин ― 1 ч. л.;
- кинза ― половина среднего пучка.
В миске смешайте рис и желтый маш. Крупу нужно хорошо промыть, не менее двух раз. Налейте достаточно воды, чтобы она полностью покрыла смесь. Оставьте на час.
Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и налейте в нее 3 ст. л. топленого масла, идеально использовать масло гхи. Включите средний огонь, когда масло подогреется, и добавьте кумин. Когда он подрумянится, добавьте нарезанный перец чили. Тщательно перемешайте.
Слейте воду с риса и маша. Переложите крупу в кастрюлю и посыпьте куркумой. Содержимое перемешайте.
Влейте в кастрюлю 5 стаканов воды и добавьте соль. Включите сильный огонь. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой. Снизьте огонь до среднего и регулярно перемешивайте смесь. Через 35 минут рис станет мягким и блюдо можно снимать с плиты.
Добавьте в почти готовые кичари 2 ст. л. масла, сок лайма и кинзу. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Кичари ― очень вкусное и полезное индийское блюдо, которое обеспечивает энергией надолго. Особо стоит выделить его очистительные свойства. Регулярная очистка организма от шлаков и токсинов поможет контролировать вес и укрепить иммунитет.