Суперфуд для очищения: что такое кичари, и как его правильно готовить

Москва, 10:05, 07 Окт 2020, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Аюрведическая философия имеет второе название «наука для жизни». Один из главных аспектов ― питание. Кичари готовят из полезных и питательных ингредиентов, эффективно очищающих организм от токсинов.

Традиционное индийское блюдо может быть по консистенции как мягким, так и жестким. Особо полезно кичари для пожилых людей, а еще его могут давать детям в качестве первого твердого прикорма. Нередко блюдо входит в рацион больных.

Польза кичари

Кичари считается основным блюдом аюрведической медицины. Оно известно благодаря своим очистительным свойствам.

Основная масса продуктов для детоксикации низкокалорийная. Постоянное употребление подобной пищи приведет к голоданию организма и замедлению метаболизма. В кичари содержится достаточно белка и углеводов.

Полезные свойства индийского блюда:

  • поддержание уровня сахара в крови;
  • обеспечение энергии;
  • хорошо усваивается ЖКТ;
  • выведение токсинов;
  • улучшение пищеварения.

Для детоксикации следует определить количество дней. Специалисты рекомендуют начинать с трех дней. Желательно, чтобы это были выходные и в случае слабости можно отдохнуть. Ежедневно следует употреблять кичари три раза без дополнительных перекусов.

Рецепт

Несмотря на огромное количество ингредиентов, готовить кичари несложно. Компоненты блюда:

  • желтый маш ― половина стакана;
  • белый рис ― полстакана;
  • зеленый перец чили ― 1 штука;
  • топленое масло ― 5 ст. л.;
  • соль ― 2 ч. л.;
  • сок половины лайма;
  • куркума ― 2 ч. л.;
  • кумин ― 1 ч. л.;
  • кинза ― половина среднего пучка.

В миске смешайте рис и желтый маш. Крупу нужно хорошо промыть, не менее двух раз. Налейте достаточно воды, чтобы она полностью покрыла смесь. Оставьте на час.

Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и налейте в нее 3 ст. л. топленого масла, идеально использовать масло гхи. Включите средний огонь, когда масло подогреется, и добавьте кумин. Когда он подрумянится, добавьте нарезанный перец чили. Тщательно перемешайте.

Слейте воду с риса и маша. Переложите крупу в кастрюлю и посыпьте куркумой. Содержимое перемешайте.

Влейте в кастрюлю 5 стаканов воды и добавьте соль. Включите сильный огонь. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой. Снизьте огонь до среднего и регулярно перемешивайте смесь. Через 35 минут рис станет мягким и блюдо можно снимать с плиты.

Добавьте в почти готовые кичари 2 ст. л. масла, сок лайма и кинзу. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Кичари ― очень вкусное и полезное индийское блюдо, которое обеспечивает энергией надолго. Особо стоит выделить его очистительные свойства. Регулярная очистка организма от шлаков и токсинов поможет контролировать вес и укрепить иммунитет.