Почему после 1972 года не продолжились полёты на Луну

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.12.2021, 14:19:49, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Двадцатого июля 1969-го года состоялось историческое для человечества событие – нога первого человека Нила Армстронга ступила на поверхность Луны. Казалось, что с этого момента начнется новая страничка истории, в которой люди покорят этот спутник Земли и построят там колонию. С тех пор прошло уже более пятидесяти лет, но на Луне побывало всего двенадцать астронавтов, причем последний из них — в далеком 1972-м году. Почему же освоение остановилось?

Холодная война США и СССР закончилась

Первый раз всегда связан с максимальным числом трудностей, после этого становится проще. Однако, этого не произошло в случае с освоением Луны. Одной из основных причин такого явления можно считать окончание Холодной войны между США и СССР. Американцы вынашивали план отправки человека на Луну во многом для того, чтобы «утереть нос» ненавистным коммунистам. Тем более, что в 1961-м году Советский Союз «обошел» американцев в осуществлении отправки первого человека в космос. Когда США доказали всему миру, что они стали первыми, кто высадился на поверхность спутника, необходимость в новых достижениях отпала.

Лунная программа оказалась слишком дорогой

Не стоит думать, что дело только в политических мотивах. Путешествие на Луну само по себе стало дорогостоящим и трудоёмким делом. Тот факт, что человек смог реализовать эту программу в 1969-м году, можно признать чудом. Тогда еще не было таких технологий, как сейчас, и риск гибели астронавтов был крайне высок. После Кеннеди последующие президенты не отважились повторять рискованный шаг, чтобы не остаться «в дураках». Советскому Союзу не хотелось развивать свою лунную программу, так как становиться «вторыми» на Луне было нецелесообразно.

Сдержали обещание Джона Кеннеди

Все-таки следует вернуться к политическим причинам и отметить, что высадка на Луну была частью предвыборной программы Джона Кеннеди.

На своей речи в 1962-м году он заявил: «Мы выбрали полёт на Луну».

Этот политик был не из тех, кто бросался пустыми обещаниями, поэтому принялся воплощать свои слова в реальность. На это потребовалось семь лет, правда, сам Кеннеди уже не увидел этого – в 1963-м его застрелили, и это преступление до сих пор считается одним из самых таинственных в истории.

Технологии 70-х были далеки от идеальных

У американцев не было четкого плана дальнейшего развития лунных полетов. Они видели перед собой одну единственную цель – победу над СССР. Они не думали о том, чтобы развивать лунный туризм или начать строить базу на спутнике Земли. Без четкой стратегии космическая программа была обречена на провал. Можно считать достижением, что с 1969-го по 1972-й на Луне успели побывать двенадцать американских астронавтов.

Когда в 1969-м США создали свой космический шаттл «Аполлон-12», его конструкция была далека от идеальной. Американцы старались реализовать программу высадки на Луну в кратчайшие сроки, чтобы опередить «Советы». Так что был допущен ряд просчетов. Если первая высадка завершилась успешно, то «Аполлон-13» не избежал неприятностей. При посадке повредился модуль, так что астронавты возвращались домой на искалеченном корабле, и чудом не погибли. Тогда в США решили, что пора остановиться.

Технологии полетов не сильно изменились за 50 лет

Однако с тех пор прошло пятьдесят лет, а технологии, в том числе и космические, стали в разы продвинутее. Тогда почему лунная программа так и не возобновлена? Если анализировать возможные причины, то за пятьдесят лет человечество продвинулось только в компьютерных технологиях. Именно в этом направлении наука развивалась несколько последних десятилетий, что подарило человечеству совершенные компьютеры, смартфоны, виртуальную реальность и прочее. Технология запуска шаттлов в космос и их возвращения не особо изменилась. Даже SpaceX во время исторического запуска корабля в космос в этом году не был уверен в успехе.

В покорении Луны нет материальной выгоды

Ну, и последнее. Сегодня мир стал слишком прагматичным, так что человека в первую очередь волнует вопрос прибыли. Если оценивать потенциальную выгоду от колонизации Луны, то окажется, что ее нет. В строительство лунной базы, по оценкам Yahoo Finance, необходимо вложить сто миллиардов долларов, еще тридцать шесть — на годовое содержание на Луне четырех астронавтов. Никто не хочет инвестировать такие деньги, не зная, окупятся они или нет. На голом энтузиазме и желании открытий сейчас не выедешь. При этом, на поверхности Луны нет каких-либо особо ценных полезных ископаемых, чтобы строительство базы было необходимым.

На данный момент НАСА развивает программу полёта на Луну «Артемида», но вряд ли первая высадка на лунной поверхности произойдет в установленный срок в 2022-м году. Мировая пандемия COVID-19 заставляет человечество думать о более насущных вещах, чем о покорении космоса. Пандемия, экономический кризис, глобальное потепление, войны – у людей слишком много неприятностей на Земле. До Луны пока нет дела.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: