Исследователи нашли новую планету, где идут каменные дожди

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 29.06.2022, 03:37:10, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Исследователи космических пространств изучают сотни планет. Конечно же, их интересуют небесные тела, на которых созданы климатические условия для возможного существования жизни. Однако порой им попадаются экземпляры, на которых такие климатические условия, что их скорее можно окрестить «адским местечком». Одной из таких планет стала экзопланета К2−141b, на которой идут настоящие каменные дожди.

Специалисты обнаружили новую экзопланету, размерами сходную с Землей

В последние годы астрономы открывают всё больше новых планет. К сожалению, эти новооткрытые небесные тела вряд ли могут быть обитаемыми, и на это есть несколько причин. Во-первых, они располагаются очень близко к звездам своей системы, так что на их поверхности создается настоящая «парилка». Во-вторых, осадки здесь выпадают в виде камней.

Специалисты открыли целый ряд экзопланет, которые по размерам сопоставимы с Юпитером, однако недавно они «наткнулись» на небесное тело, имеющее сходные с Землей размеры. Экзопланета К2−141b подарила исследователям надежду на то, что они обнаружат не планету из числа необитаемых «горячих Юпитеров», а небесное тело, на котором может существовать жизнь.

 

Планеты со сходными с Землей размерами довольно сложно изучить, однако астрономы не отчаялись и создали модель небесного тела К2−141b, на которой воссоздали ее климатические условия с учетом удаленности от звезды. Увы, результаты моделирования разбили в пух и прах надежды исследователей на обнаружение обитаемой планеты в далеких космических просторах.

На планете находится океан из магмы, и дуют сверхзвуковые ветра

Тью Джанг Нгуен с командой специалистов установил, что на экзопланете К2−141b с большой долей вероятности находится океан магмы глубиной в сто километров. Здесь дуют раскаленные сверхзвуковые ветра со скоростью пять тысяч километров в час. Из-за близкого нахождения к звезде своей системы, породы с поверхности этой экзопланеты буквально испаряются на глазах. «Минеральный пар, образованный испаренной породой, уносится на холодную ночную сторону сверхзвуковыми ветрами, а потом образуются осадки, которые низвергаются на землю в виде каменного дождя», — отметили исследователи.

Океан из раскаленной магмы, сильнейшие ветра, дожди из камня – описанные условия напоминают скорее ад, куда можно отправлять грешников, чем обитаемую планету, где мог бы выжить хоть какой-нибудь живой организм. Однако исследователи хотят рассмотреть экзопланету К2−141b поближе и детально её изучить. Для этого им потребуется использовать телескоп нового поколения. Они воспользуются телескопом Джеймса Уэбба, чтобы получить развернутую картину.

Землянам остается радоваться тому, что они живут на такой пригодной для обитания планете. Можно смеяться, но Земля действительно является раем в масштабах Вселенной. К сожалению, жители нашей планеты не ценят того, что имеют, и своими действиями всё сильнее вредят Земле. Если так будет продолжаться в том же духе, то придется искать новое место для обитания, а такое пока обнаружить не удалось. «Горячие Юпитеры» и экзопланеты с магматическими океанами — не лучший выбор для переселения.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно