Какую опасность таит в себе лунный грунт, и почему американцы засекретили информацию

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 02.12.2021, 20:00:20, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Первыми на Луну в 1969-м году высадились американские астронавты, однако Советский Союз выполнял исследования лунной поверхности космическими аппаратами «Луна-9», «Луна-16» и «Луна-20». В 1973 году в распоряжении наших ученых оказалось несколько сотен грамм лунного грунта. Если советские исследования не обнаружили в лунных образцах ничего странного, то в США обнаружили нечто, что решили скрыть.

Американские специалисты обнаружили в лунном грунте нечто опасное

Исследования лунного грунта советскими научными деятелями установило, что поверхность спутника Земли состоит из реголита. Советские специалисты не обнаружили в грунте никаких бактерий, а нашли в нем ильменит, оливин и силикатные породы. Также выяснилось, что ильменит является источником изотопов гелия He-3 и Не-4, которые позднее можно будет использовать для создания ядерного топлива.

Не пропустите: Астролог Джессика Адамс, предсказавшая COVID-19, рассказала о “тотальной революции”, развале Великобритании и эффективности вакцины

Однако американские исследователи обнаружили куда больше интересных подробностей о лунном грунте. С момента первого шага на поверхность Луны Нил Армстронг отмечал, что «она пахнет порохом». Исследования полученных образцов в NASA показали, что лунная почва пагубно воздействует как на людей, так и на другие земные живые организмы. Поэтому при строительстве колонии на Луне придется тщательно герметизировать ее от попадания лунной пыли.

Американские исследователи засекретили причины, по которым лунный грунт является опасным для человека.  В 1970-м году в распоряжении США оказались сразу 360 килограмм лунного грунта. Его просто некуда было девать, поэтому образцы тут же начали распродавать в качестве сувениров. Такая ситуация продлилась недолго, ведь вскоре в ФБР запретили раздавать кому-либо лунный грунт, и объявили охоту на его владельцев.

Лунный грунт может таить в себе опасный вирус, который «дремал» пятьдесят лет

Несколько американских граждан по-прежнему судятся с правительством, так как купленные законным путем лунные образцы у них просто отобрали без объяснения причин. Мюррей Чико владела лунным образцом, который её отец получил от самого Нила Армстронга. Он в качестве семейной реликвии находился в доме до 2018-го года. Когда она решила продать лунный грунт, то ей пришлось доказывать законность его приобретения. Почему правительство США так бьется за каждую пылинку с Луны?

Предполагается, что в лунном грунте могли обнаружить жизнь, однако эта жизнь настолько опасна, что её утечка станет губительной для всего живого на Земле. Поэтому сотрудники NASA готовы рыскать в поисках образцов, изымать их жесткими путями, лишь бы только не допустить катастрофы. Сейчас лаборатории, имеющие дело с лунными образцами, работают с ними в условиях абсолютной стерильности и использования защитной экипировки. Исследовательские боксы больше напоминают закрытые лаборатории по изучению опасных вирусов.

Открытым остается вопрос: почему спохватились только спустя пятьдесят лет? Дело в том, что опасные микроорганизмы могли находиться на лунном грунте в «спящем режиме». Находясь десятилетиями на Земле в комфортных температурных условиях, они «проснулись», и теперь могут распространиться по нашей планете, если не предпринять меры.

Так что лунный грунт может быть богат не только изотопами гелия и полезными ископаемыми, но и микроскопическими органическими частичками, природа которых все еще не изучена. На самом деле, мы по-прежнему слишком мало знаем о том, что находится на поверхности самого ближайшего к Земле небесного тела – Луны. Похоже, американцы знают немного больше, но предпочитают об этом не говорить. Грядет новая волна интереса к Луне, ведь в 2023-м году туда планируют отправить первую за пятьдесят лет экспедицию «Артемида».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: